Директор «Водоканала» пообещал 12 марта избавить ростовчан от рыбного запаха воды

Алексей Логвиненко потребовал сделать перерасчёт платы

Грязная вода из крана в Ростове. Фото yandex.ru
Грязная вода из крана в Ростове. Фото yandex.ru

«Ростовводоканал» 12 марта запустит установку по очистке речной воды древесным порошкообразным углём, которая должна избавить горожан от рыбного запаха из кранов, сообщил директор предприятия Алексей Тейге на совещании с главой администрации города Алексеем Логвиненко.

Напомним, что жалобы ростовчан на неприятный запах водопроводной воды появились в начале марта. В «Ростовводоканале» пояснили, запах связан с гидрохимическим режимом Дона, который в течение всего года постоянно изменяется. Устранить проблему пообещали через две недели.

Из-за жалоб ростовчан на запах воды 4 марта на «Водоканал» прибыл губернатор Василий Голубев. Главе региона рассказали, что специальное оборудование у предприятия есть, его смонтировали и протестировали, но потом законсервировали, так как оно не может работать в зимних условиях. После визита губернатора «Водоканал» пообещал, что установка заработает в течение следующих 10 дней.

Как пояснил Алексей Тейге, в этом году запах появился очень рано — 27 февраля. Такого не было последние пять лет.

— По статистическим данным запах должен был появиться в конце марта — начале апреля. Мы ориентировались на эти даты, — сообщил Тейге.

В ответ Алексей Логвиненко заявил, что установку нужно было запустить намного раньше, если в «Водоканале» видели какие-то риски. Кроме этого, глава администрации города посоветовал Алексею Тейге пересмотреть начисления платы за воду жителям Ростова, которые пострадали от неприятного запаха воды.

— Вы утверждаете, что вода качественная, при этом тысячи людей заявляют обратное. Вода — зелёная, и ей невозможно пользоваться. Это точно неправильно, — подчеркнул Логвиненко.

Ранее в «Водоканале» заявляли, что неприятный запах от воды, которую подают ростовчанам, никак не сказывается на её качестве и безопасности для здоровья. В пример там даже привели знаменитый источник «Нарзан».