Для строительства Северного обхода Ростова у граждан изымут землю

Властям нужно более 106 тысяч квадратных метров

Строительство Северного обхода. Фото пресс-служба губернатора Ростовской области / Павел Сапрыкин.
Строительство Северного обхода. Фото пресс-служба губернатора Ростовской области / Павел Сапрыкин.

Правительство Ростовской области в понедельник, 5 октября, рассмотрит вопрос об изъятии путём выкупа у граждан земель для строительства третьей очереди Северного обхода Ростова на участке Ростов.

Как указывается в проекте распоряжения правительства, изъятие будет проведено «в связи с отсутствием других вариантов реконструкции автомобильной дороги». Речь идёт о третьей очереди Северного обхода, которая должна связать автомобильную дорогу Ростов — Родионово-Несветайская — Новошахтинск с федеральной автомобильной трассой А280 «Ростов — Таганрог» в обход Чалтыря.

В общей сложности властям для завершения проекта понадобится 106 участков в Мясниковском районе, находящихся пока что в частной собственности. Их общая площадь — более 106 тысяч квадратных метров. Процедура стандартная — проводится независимая оценка стоимости земли, определяется рыночная цена, собственнику предлагаются деньги. Если он отказывается, то министерство транспорта Ростовской области идёт в суд и пытается добиться продажи земли в принудительном порядке.

Напомним, что строительство третьей очереди Северного обхода ранее было приостановлено именно из-за проблем с землёй. В процессе проведение работ выяснилось, что на территории, отведённой под дорогу, есть инженерные коммуникации (газопровод, нефтепровод, линии передач), убрать которые оттуда невозможно. В итоге проект пришлось корректировать.

#