Долги по зарплатам в Ростовской области оказались самыми высокими в стране

У предприятий нет денег, чтобы расплатиться с работниками

Митинг против долгов по зарплате. Фото yuzhno-sakhalinsk.sm-news.ru
Митинг против долгов по зарплате. Фото yuzhno-sakhalinsk.sm-news.ru

В Ростовской области по состоянию на начало 2021 года долги по заработной плате составили 178,2 млн рублей, следует из материалов Росстата. Это максимальный показатель среди всех регионов России.

Согласно данным, на 1 декабря 2020 года ситуация не была столь критической. Однако всего за месяц объём задолженности по зарплате в Ростовской области вырос в 3,1 раза. Большая часть совокупного долга — 155,5 млн рублей — связана с тем, что у предприятий просто нет собственных средств для того, чтобы расплатиться с работниками.

На втором месте среди регионов РФ по объёму долгов по зарплате находится Кемеровская область — 140,8 млн рублей. Причём ещё недавно она была безусловным лидером — 433,8 млн рублей по итогам 9 месяцев 2020 года. Ростовская область была тогда на восьмом месте с долгом в 51,6 млн рублей.

На третьем месте по итогам 2020 года расположился Ставропольский край — 113,4 млн рублей задолженности перед работниками. В других регионах ЮФО ситуация со своевременной выдачей зарплат значительно лучше, чем в Ростовской области. Так, в Краснодарском крае к 1 января 2021 года оказалось не выплачено 72,9 млн рублей, в Волгоградской области — 42,2 млн рублей, Астраханской — 21,8 млн рублей, Калмыкии — 1,5 млн рублей. В Адыгее, Крыму и Севастополе долгов, по данным Росстата, вообще нет.

Добавим, что, по данным Ростовстата, размер средней зарплаты в Ростовской области к концу 2020 года превысил 34 тысячи рублей.