Дома обманутых дольщиков в Ростове достроят другие компании

Взамен застройщикам предоставят бесплатные участки в Левенцовке

cheboksary.ru
cheboksary.ru

Дома обманутых дольщиков Ростова достроят другие компании, получив взамен земельные участки. Об этом на совещании в администрации сообщил первый замглавы администрации Ростова Сергей Кузнецов.

Совещание было посвящено нескольким проблемным объектам: по улицам Штахановского, 25б, 1-й Баррикадной, 24, и Евдокимова, 35, 37.

В совещании приняли участие замглавы администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олег Маркитантов, заместитель руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Вячеслав Лазарев, директор городского департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун и исполнительный директор АО СК «Вант» Руслан Сидоров. На встречу также были приглашены и представители инициативных групп участников долевого строительства, однако в указанное время они не прибыли в администрацию города.

Как сообщил Андрей Дикун, на сегодняшний день в реестр проблемных объектов города включены 18 недостроенных домов, включая 13 зданий компании «Вант».

Первоначально решить проблемы дольщиков планировалось в рамах областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства», который вступил в силу в начале прошлого года.

Внесение изменений летом текущего года в ещё один областной закон закрепило возможность предоставлять бесплатные участки компаниям, участвующим в проектах по завершению строительства проблемных домов. Департамент архитектуры и градостроительства Ростова начал готовить проект планировки и межевания территории микрорайона № 9 жилого района Левенцовский общей площадью 25,8 га.

Но вступившие в силу изменения в Земельном кодексе РФ не предусматривали полномочий муниципалитета на бесплатное предоставление земельных участков для строительства такого жилья. После внесения в областной закон соответствующих изменений таким правом сможет воспользоваться правительство Ростовской области. Планируется, что поправки к данному закону будут рассмотрены на декабрьской сессии Законодательного собрания Ростовской области. От инвестора необходима будет заявка на предоставление участка и предварительный договор с прежним застройщиком, который не справился со своими обязательствами.{{voter}}

Сергей Кузнецов поручил активизировать работы по подготовке проекта планировки и межевания в Левенцовке. Предполагается, что 9-й микрорайон будет разбит на более мелкие участки, подходящие для потенциальных инвесторов. Также первый замглавы администрации Ростова поручил разработать план, закрепляющий конкретные сроки и порядок межведомственного взаимодействия при решении вопросов, связанных с возведением жилья для пострадавших дольщиков.