«Донэнерго» подало иск на миллиард рублей против сбытовой компании

Крупнейший поставщик электричества в регионе терпит убытки от неплатежей

ОАО «Донэнерго» направило в Арбитражный суд Ростовской области исковые материалы к ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», в которых требует от сбытовой компании погасить задолженность в размере более 1 млрд рублей. Соответствующая информация размещена на сайте Арбитражного суда.

По данным истца, в марте текущего года «Донэнерго» поставило сбытовой компании электричества на сумму 878 636 614 рублей. ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» счёт признало, однако вместо указанной суммы за три месяца выплатило продавцу только 194 млн рублей.

По словам представителей «Донэнерго», «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не только не пытается погасить возникшую задолженность, но и до сих пор не передало данные о том, сколько и кому энергии оно продало — это является частью договора. Истец также требует оплатить пени и судебные издержки, в результате сумма иска составляет почти миллиард рублей.

Сотрудник «Донэнерго», пожелавший не называть своего имени, рассказал корреспонденту donnews.ru, что в компании очень обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку вымывание из оборота компании миллиарда рублей ставит под угрозу текущие проекты крупнейшего поставщика энергии.

«Все знают, что на “Донэнерго” повесили ряд социальных обязательств, ведь мы ещё являемся и поставщиком тепловой энергии, — рассказал источник в компании. — Это значит, что мы за свой счёт ремонтируем теплосети, тянем новые кабельные линии. На всё это нужны деньги, а нашими деньгами, по сути, пользуется сбытовая компания. Миллиард — это очень большая сумма. Из-за того, что этих денег у компании нет, “Донэнерго” сейчас вынуждено искать другие пути финансирования, чтобы не сорвать отопительный сезон в регионе».

До 2011 года акции «Донэнерго» принадлежали минимущества Ростовской области, сейчас 100-процентный пакет входит в уставный капитал «Корпорации регионального развития». В компании трудится более 7,5 тысячи человек. После скандала, связанного с задержками зарплаты в ФК «Ростов», «Донэнерго» выделило клубу заём в размере 150 млн рублей для погашения задолженности.

В ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» информацию о полученных исках никак не комментируют. Однако источник в компании в неофициальной беседе рассказал, что сбытовики, которые собирают деньги с населения и юридических лиц за поставленное электричество, сами сильно страдают от неплатежей и вынужденно нарушают условия договора. А что касается задержек с передачей данных о новых поставках, то в «ТНС» всё объясняют техническими сложностями, которые «не носят глобальный характер».

Стоит напомнить, что регион давно переживает кризис неплатежей в коммунальном хозяйстве. По состоянию на конец первого квартала 2016 года просроченная задолженность предприятий ЖКХ Ростовской области за услуги электроэнергии составляла 728,5 млн рублей, об этом сообщала пресс-служба правительства региона.

В настоящее время сразу несколько коммунальных предприятий региона находятся на грани банкротства, как, например, «Водоканал» Таганрога.

В «Донэнерго» опасаются, что системные отказы сбытовой компании погасить признанный долг являются признаком сложного положения компании, банкротство которой поставит под угрозу и финансовую стабильность крупнейшего поставщика электроэнергии в регионе, и подготовку к отопительному сезону.

На правах рекламы:

Для быстрого и стабильного интернета приобретай роутер с сим картой 4g - подробности смотри по ссылке на сайте.

Евдокия Ветрова

Поделиться: