Donnews.ru протестировал пляжи в Багаевском районе — один официальный и дикие

Плюсы и минусы отдыха без пробок и толп

Дикий пляж в Багаевском районе. Фото donnews.ru
Дикий пляж в Багаевском районе. Фото donnews.ru

Жара в Ростовской области только усиливается, и выезжать за пределы региона, чтобы охладиться и искупаться, не очень хочется, да и не всегда есть такая возможность. Вода, песок, загар — вот что хочется получить как можно скорее. Журналист donnews.ru отправился в Багаевский район, чтобы узнать, на каком пляже можно комфортно отдохнуть, где меньше всего народа и как туда доехать.

Добраться до Багаевского района можно несколькими способами — на машине, на такси (от 1,5 до 2 тысяч рублей), на автобусе — 200 рублей (ходят каждые 20 минут с пригородного автовокзала) и на BlaBlaCar (150-200 рублей). Примерное время на машине — около часа, а на автобусе — 1 час 20 минут. До самого пляжа общественный транспорт не ходит, поэтому, приехав в Багаевский район, всё равно придётся вызывать такси, но оно здесь недорогое — 100 рублей.

Только один официальный пляж

В Багаевском районе находится только один официальный пляж, который принадлежит базе отдыха «Южная сказка». Сюда можно приехать как на один день, так и на несколько. За вход придётся заплатить 400 рублей, дети до 5 лет — бесплатно, с 5 до 12 — 200 рублей. Стоимость домиков — от 2,5 до 5 тысяч рублей, но бронировать их нужно как минимум за две недели.

На всей территории есть туалеты. Фото donnews.ru

Для удобства отдыхающих на территории пляжа есть крытые беседки, душ, туалеты, раздевалки. Всё бесплатно. Заплатить придётся только за кемпинг — 700 рублей с человека — и за шезлонг — 700 рублей на день. Самое главное, что почти рядом с берегом есть деревья, где всегда можно спрятаться от палящего солнца и не обгореть. Кстати, пляж песчаный и чистится от мусора постоянно.

Можно легко найти тенёк. Фото donnews.ru

Душевые и место для пинг-понга. Фото donnews.ru

Правда, на территории пляжа лишь один магазин, где можно купить мороженое, чипсы и прохладительные напитки. Цены значительно выше, чем в обычных магазинах: например, за большую пачку чипсов придётся заплатить 150 рублей, а за баночку колы — 120 рублей. Поэтому в любом случае приезжать нужно сразу со своими продуктами, но для удобства здесь есть мангалы и кухня, где можно всё приготовить.

Место для кемпинга. Фото donnews.ru

Для детей на территории пляжа есть свои развлечения — бассейн, детские площадки, в основном качели, батут. Всё находится в тени, поэтому играть можно в любое время. И это, конечно, бесплатно.

Батут. Фото donnews.ru

Один из главных и единственных минусов пляжа — его небольшая территория, поэтому приехать и в тишине отдохнуть в выходные, к сожалению, не получится. Люди приезжают сюда отметить какой-нибудь праздник или просто повеселиться. Из каждой беседки играет громкая музыка, очень шумно. Но вот в будние дни, скорее всего, здесь тихо и спокойно.

Вода, конечно, здесь непрозрачная, так как это река Дон, но дно очищается и проверяется водолазами регулярно.

30 километров диких и пустынных пляжей

Если платить совсем не хочется, то вдоль всей береговой линии Багаевского района, а это 30 километров, находятся дикие пляжи. Купаться здесь официально запрещено, но в жаркий сезон многие этот запрет нарушают. В целом, за отдых на таких пляжах ничего не грозит, разве что могут подойти и предупредить, что купаться здесь нельзя.

Людей на диких пляжах очень мало. Фото donnews.ru

Вода, правда, не очень чистая. Фото donnews.ru

Вдоль всего берега есть деревья, поэтому можно устроить пикник в тени. На некоторых пляжах есть специальные беседки, но чтобы их занять, придётся приехать пораньше — желающих много. Один из таких пляжей находится по адресу Береговая, 120, но можно просто приехать на Береговую, выйти в самом её начале и идти вдоль берега в поисках лучшего места.

Беседки. Фото donnews.ru

Также на пляже есть сетки для волейбола, прогулочные катера и гидроциклы. Можно приезжать с палаткой и оставаться на ночь, но в этом случае лучше взять средство от комаров. На пляжи часто приходят рыбаки, непременно унося с собой внушительный улов.

Можно поиграть в волейбол. Фото donnews.ru

Правда, у таких пляжей есть и минусы: нет кабинок для переодевания, туалетов, мусорные баков, магазинов, спасательных вышек и медпунктов. Зато очень много места, поэтому отдохнуть получиться в тишине и даже с соблюдением социальной дистанции.

Можно даже позагорать одной. Фото donnews.ru

Фото donnews.ru

Наталья Подольская

Поделиться: