donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Девушка переливает горячую воду. Фото revizornews.ru
18 июня 2020

Donnews.ru узнал, почему каждое лето в Ростове обещают отключить горячую воду на несколько дней, а нет её неделями

И когда это всё закончится

Каждый год с началом лета в Ростове начинается сезон тазиков и кастрюль, а чайник в квартирах практически не выключается. Причина банальна и известна всем — отключение горячей воды. Donnews.ru пообщался с инженером-строителем по специальности «Водоснабжение и канализация», кандидатом технических наук Ларисой Нечаевой и узнал ответы на самые популярные и злободневные вопросы: для чего отключают горячую воду и есть ли надежда, что это когда-нибудь закончится.

Почему отключают горячую воду?

Централизованная система горячего водоснабжения (ГВС) осталась нам ещё от советского союза. Вода, которую нагревают и очищают на ТЭЦ, по трубам поступает во все дома. Наши сети настолько старые, что им необходима ежегодная промывка и опрессовка — проверка прочности труб давлением. Под повышенным давлением в трубопроводы подают воду, оценивают их состояние, и уже при обнаружении повреждений участок ремонтируется.

Это нужно делать именно летом, перед будущим отопительным сезоном, потому что, если вдруг зимой в минусовую температуру обнаружится повреждение в трубах и их прорвёт, то жителям придется обойтись какое-то время не только без воды, но и без отопления. А если трубу прорвёт посреди улицы, то кипяток вдобавок может обварить прохожих.

Почему в Европе воду не отключают?

Дело в том, что в большинстве европейских стран нет централизованного горячего водоснабжения. Вода нагревается непосредственно в домах с помощью бойлеров или котельных.

Сможем ли мы перейти на систему ГВС, как в Европе?

Я думаю, что об этом речи пока даже не идёт, ведь для этого нужно полностью менять систему горячего водоснабжения, а именно: демонтировать старые трубы и менять их на новые. Это очень дорогое удовольствие. Единственный выход, чтобы хоть как-то уходить от централизованной системы, при строительстве новых микрорайонов устанавливать котельные или бойлеры. В Ростове есть дома, на крышах которых установлены котельные. Вот у них нет таких проблем. Если там и отключают воду, то максимум на 2-3 часа.

Установить в уже построенном многоквартирном доме бойлер выйдет недёшево, но сделать это, конечно, можно. Трубы уже есть, останется только просчитать, какой объём бойлера нужен. Безусловно, такие вопросы решаются на общем собрании жильцов вместе с управляющей компанией или ТСЖ.

Почему воду обещают отключить на несколько дней, а в итоге её нет две недели?

По закону максимальный срок отключения горячей воды —14 дней. Меньше ремонтировать можно, пожалуйста, но обычно такое редко происходит. В этом наша халатность, легче отключить и всё. Ещё одной из причин долгого ремонта может быть протяжённость сети и недостаточное количество рабочих, которые проверяют дефекты, осматривают трубы. И обязательно об отключении горячей воды должны предупреждать за 10 дней, если только это не аварийная ситуация.

Необходимо ли перекрывать воду в доме во время отключений?

На время отключения горячей воды коммунальщики проводят перерасчёт тарифа, но на всякий случай лучше перекрыть стояк горячей воды. Иначе за холодную воду, которая льётся из открытого по привычке крана, могут выставить такой же счёт, как за горячую. И тогда это будет целое дело — доказывать и высчитывать, что, например, пять дней не было воды.

Наталья Подольская

Поделиться