Donnews.ru выяснил, у каких операторов самый дешёвый роуминг

А также сколько придётся платить за интернет на отдыхе внутри страны

фото positime.ru
фото positime.ru

Туристический сезон в самом разгаре: одни жители Ростовской области уже вернулись загорелыми и отдохнувшими, а другие только готовятся к поездке и планируют свои расходы.

Donnews.ru решил сравнить стоимость связи и интернета для ростовчан в роуминге на самых популярных внутрироссийских курортах. Заметим, что данные в таблице приводятся из расчёта, что SIM-карта куплена в Ростове.

В таблицу было решено также включить Абхазию: у ростовчан это один из самых любимых курортов, расположенный, что называется, под рукой. К примеру, «Мегафон» предлагает для своих абонентов, выезжающих на отдых в Абхазию, подключить новую опцию — «В Абхазии как дома». Согласно её условиям все звонки, SMS и интернет-трафик оплачиваются по тарифам Ростовской области. Стоимость подключения составляет 30 рублей, абонентская плата — 30 рублей в сутки.

Кроме того, по информации с официального сайта «МегаФона» на тарифах линейки «Все Включено» включенные в стоимость тарифного плана пакеты минут действуют на территории всей России кроме республики Крым и Севастополя. Внутри сети «МегаФон» абонентам внутри линейки абонентам доступны безлимитные звонки на «МегаФон» в путешествиях по России. 

Также для абонентов всех остальных тарифных планов доступна опция «Будь как дома», которая позволяет при нахождении в любом регионе России (кроме Крыма и Севастополя) разговаривать по домашним условиям. Для поездок в  Крым и Севастополь необходимо воспользоваться опцией «Крым».

Исходящие звонки:
В таблице указана стоимость минуты разговора (в рублях).

Интересно, что 15 июня для жителей Ялты, Симферополя и Севастополя начал оказывать услуги новый оператор «Волна мобайл». Его абонентам стали доступны междугородная и международная связь, мобильная передача данных в стандартах GPRS, 3G, 4G, входящие при нулевом балансе, конференц-связь, сервис «Личный кабинет». Этот оператор предлагает жителям Крыма и Севастополя три тарифных плана — «Солнце», «Море» и «Ветер».

Например, для пользователя тарифа «Солнце» звонки на номера операторов Крыма и Краснодарского края будут обходиться всего в 60 копеек за минуту, а звонки на номера операторов других регионов России — 5 рублей.

SMS-сообщение на мобильные номера операторов России будет стоить рубль за штуку. До конца года «Волна мобайл» планирует покрыть связью весь Крым.

В филиале «МТС» «Макро-регион «Юг» сообщили, что вне зависимости от региона России, условия новых самых популярных тарифов (Smart - Smart, Smart Безлимитище, Smart+, Smart Top, Smart Nonstop) не меняются при поездках по России.

Для пользователей более старых тарифов МТС, на которых не предусмотрены унифицированные расценки при поездках по стране, действуют оптимизирующие опции. Так, с опцией «Везде как дома» все входящие для абонента будут бесплатны, а исходящие звонки, независимо от региона поездки, будут доступны по единой цене 3 рубля за минуту.

Исходящие сообщения:
У большинства операторов мобильной сети входящие сообщения от других операторов России бесплатные. Поэтому donnews.ru просчитал стоимость за одно исходящее сообщение в пределах страны (в рублях).

Доступ в интернет (мобильный интернет в большинстве случаев):
Доступ в интернет зависит в большей степени от тарифа, который выбрал житель Ростовской области. Чтобы узнать, сколько придётся платить за сеть, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и потом решить, какой тариф подходит.

Поэтому donnews.ru приводит среднюю стоимость доступа в интернет, которую можно посмотреть без привязки к тарифу, а скорее из расчёта «определённая сумма за мегабит информации».

В компании МТС добавили, что активным интернет-пользователям подойдет опция «Супер БИТ» — 3 Гб трафика за 200 рублей в месяц можно использовать на территории всей страны.

А в компании «Мегафон» отметили, что при подключении тарифного плана «Все Включено М» за 350 рублей в месяц, абонент получает 6 Гб интернет-трафика, который действует на территории всей России. Пакетами интернет-трафика на тарифах линейки можно воспользоваться на территории всей страны.

Как видно из сводных таблиц, дешевле всего оказался роуминг на внутрироссийские звонки и исходящие сообщения у оператора Tele2. Стоимость же интернет-трафика в большей степени зависит от выбранного тарифа, а их, как правило, несколько. {{voter}}

МТС же, по данным портала www.ict-online.ru, изменил стоимость минуты входящих вызовов, исходящих вызовов в Россию и вызовов по стране пребывания для ряда государств в сторону повышения.

Наталья Гусаченко

Поделиться: