Top.Mail.Ru

Донская казна потеряла 4 млрд рублей

Из-за несобранных налогов

Сумма недоимки в областной бюджет приросла на 4 млрд рублей. Такую неутешительную цифру озвучил сегодня вице-губернатор Сергей Горбань на видеоконференции по вопросу своевременности уплаты налогов.

— Губернатор дал поручение уменьшить в этом году недоимку на миллиард рублей, а мы плюсуем в отрицательную сторону, — упрекнул вице-губернатор глав районов.— Мы если не лидеры по этому показателю в России, то уж второе, «почетное» место в ЮФО занимаем точно. Только за апрель недоимка выросла на 123 млн рублей, а с начала года — на 818 млн рублей! По России темпы роста недоимки составляют 1,4%, а у нас — 18%.

В Заветинском районе недоимка выросла в 14 раз, в Дубовском — в 2,5 раза, в Весёловском районе и Донецке — в полтора раза.

Большая часть долга — это невыплаты налога на землю, имущество, на доходы физических лиц, транспортный налог. Общая проблема для районов и городов, попавших в «десятку» наиболее крупных должников — это неоформленные садоводческие участки, строения, которых нет в базе данных налоговой службы, а также предприятия-банкроты, с которыми судебные приставы отказались работать.

— Основная задолженность — налог на прибыль организаций. С начала года возвращено 10 млн рублей, находится на исполнении 33 млн рублей. Вторая часть — это налоги на физических лиц. Служба судебных приставов вернула дела с актами о невозможности взыскания на сумму 140 млн рублей. Но для возбуждения уголовных дел нет оснований. Сумма зависла, хотя все конкретные фамилии известны, — пожаловался мэр Таганрога Николай Федянин.

Похожая ситуация и в Дубовском районе:

— После налоговых проверок недоимка выросла на 4 млн рублей, 3,5 из которых должно одно предприятие. Взыскать же эти деньги невозможно, — развел руками глава Владимир Колесниченко.

При этом ни в одном районе арест имущества должников не проводился.

Вице-губернатор призвал во что бы то ни стало выполнить поручение Василия Голубева, раз уж все на это согласились в начале года:

— Мы должны поковырять у себя внутри, составить планы и работать по ним. Первый квартал мы как-то пережили, так что у нас еще есть время.

Предприятия, которые, по выражению Горбаня, «опускают» районы, надо остановить, но как именно, не уточнил.

Как пригрозила министр финансов Нина Сверчкова, областной бюджет не бесконечный, и если районные администрации исчерпают дотации в начале года, то ничем хорошим это не кончится:

— Наступит момент, когда вам будет нечем платить зарплату работникам детских садов, — призвала она сельских чиновников к совести.

В качестве решения членами коллегии было определено собираться раз в неделю, чтобы держать проблему на контроле, а также выезжать на места. А если налоги не начнут собирать активнее, то к концу года недоимка не только не уменьшится, но и прирастет еще на миллиард рублей.

#