«Дождь»: боевики ИГ* убили казака Романа Заболотного

Второй пленённый россиянин погиб от ранений

Роман Заболотний, фото svoboda.org
Роман Заболотний, фото svoboda.org

Уроженец Ростовской области Роман Заболотний и житель Домодедово Григорий Цуркану, в начале октября взятые в плен боевиками террористической организации «Исламское государство»* (деятельность в РФ запрещена решением Верховного суда), погибли.

Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на родителей Цуркану. Они рассказали, что 4 декабря к ним домой пришли члены «Частной военной компании Вагнера» {организация, в составе которой воевали оба россиянина donnews.ru}.

Неизвестный мужчина, представившись Андреем, заявил родителям, что их сын погиб от ранений, а Роман Заболотний был убит боевиками. При этом гость напрямую не сказал, что представляет «ЧВК Вагнера».

«Я смотрю на него и говорю: „Вы что за ересь несёте? Вы приехали вот это в лоб сказать, что 2,5 месяца вы где то-там что-то искали? Никто их не искал, вы не врите мне, вы крысы и предатели“. Он разозлился, прямо бешеные глаза, сказал, что уйдёт сейчас», — приводит слова Валентины Цуркану «Дождь».

Ранее родители Цуркану говорили, что бойцы ЧВК в первые две недели после публикации видео с пленением сына поселились в их доме и запрещали им общаться с журналистами.

«Они тут были, чтобы оттянуть время, чтобы мы никуда не обращались. И по наивности мы ровно месяц не обращались. Они, наверное, с 4 октября заселились, а мы только 30-го октября стали писать. Я им сказала — вы всё врёте, вон отсюда», — рассказала Валентина Цуркану.

Роман Заболотний (слева) и атаман Всевеликого войска Донского, ныне депутат Госудмы Виктор Водолацкий

Напомним, 3 октября боевики террористической организации ИГ* (деятельность в РФ запрещена решением Верховного суда) распространили видео, в котором показаны двое взятых в плен бойцов.

Один из них заявляет, что он уроженец посёлка Рассвет Ростовской области Роман Васильевич Заболотний, 1979 года рождения. По словам Заболотнего, их схватили во время боёв за посёлок Шуля.

В Министерстве обороны России опровергли эту новость. Там заявили, что все военнослужащие ВС РФ в Сирии выполняют поставленные задачи и потерь нет.

Позже выяснилось, что Заболотний является командиром одной из казачьих дружин Всевеликого войска Донского. В 2011-м году он получил награду из рук атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, ныне депутата Госдумы от «Единой России».

По данным СМИ, Заболотний также участвовал в военных действиях на Донбассе.

* деятельность на территории РФ запрещена решением Верховного суда

Мирон Сергеев

Поделиться: