Две трети работников в Ростовской области назвали себя несчастными из-за размера зарплаты

Больше всех недовольны специалисты сферы туризма и гостеприимства

Не всегда работа дарит счастье. Фото blog.epaysystems.com
Не всегда работа дарит счастье. Фото blog.epaysystems.com

Текущая работа делает счастливыми только 28% работников в Ростовской области. Такой удручающий вывод сделали в службе исследований HeadHunter после того, как рекрутинговая компания провела опрос среди жителей российских регионов с целью оценить уровень удовлетворения сотрудников своей профессиональной деятельностью.

На то, что работа приносит им несчастье, пожаловались 68% респондентов Ростовской области, ещё 4% затруднились ответить. Больше всего счастливых работников задействованы в сферах «Спорт/Фитнес/Салоны красоты» (82%), «Добыча сырья» (75%) и «Безопасность» (75%). Среди самых несчастных — сотрудники банковской сферы (57%), автобизнеса (58%) и сферы информационных технологий (59%).

Как уточнила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина, среди важнейших факторов, приносящих позитивные ощущения от работы, сотрудники отмечали возможности профессионального развития и обучения (50%), коллектив (49%), условия труда (48%), а также уровень заработной платы (46%). Последний пункт из перечисленных вызвал самую острую реакцию у опрошенных компанией респондентов.

«Уровень заработной платы не позволяет чувствовать себя счастливыми 69% работников Ростовской области, ещё 52% огорчают отсутствие возможностей профессионального развития и обучения, а 48% расстраивают условия труда», — рассказала Алёна Манохина.

На уровень зарплаты часто сетовали сотрудники сферы туризма и гостеприимства (82%), науки и образования (76%), продаж (75%), закупок (72%) и бухгалтерского учёта (71%).

Напомним, что размер заработной платы, как и её своевременная выплата, действительно являются серьёзными проблемами в Ростовской области. По данным Росстата, на 1 марта 2021 года суммарная задолженность по зарплате в регионе составила более 185 млн рублей. Таким образом, область занимает второе место среди субъектов РФ по невыплате зарплат и первое — в Южном Федеральном округе. Более того, долг перед сотрудниками ростовских компаний составил почти половину от всей задолженности на Юге России.