Яндекс.Метрика

«Единая Россия» назвала победителей праймериз в Госдуму в Ростовской области

Явка избирателей составила 18,4%

5887

Александр Ищенко (в центре), Николай Гончаров и Екатерина Стенякина на пресс-конференции. Фото пресс-службы "Единой России"
Александр Ищенко (в центре), Николай Гончаров и Екатерина Стенякина на пресс-конференции. Фото пресс-службы "Единой России"

В Ростовской области подвели итоги предварительного голосования «Единой России» для участия в выборах в Госдуму, которое пройдёт в сентябре 2021 года. Как сообщил секретарь регионального отделения «ЕР», председатель областного парламента Александр Ищенко, в «праймериз» приняли участие 186 кандидатов, что почти в два раза больше, чем в 2016 году — 78 кандидатов.

По федеральному списку наиболее количество голосов набрали: главврач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова, «Учитель года-2020» Михаил Гуров, депутаты Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий и Александр Шолохов, депутат областного парламента Вячеслав Василенко, замгендиректора ООО «Царьград» Александр Бородай, заместитель руководителя ЦИК Партии «Единая Россия» Дмитрий Миненко, уполномоченный по правам человека в Ростовской области Олег Дереза.

По одномандатным округам места распределились следующим образом: в 149-м Ростовском округе победила действующий депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова (60,9%), в 150-м Нижнедонском — ещё один депутат Госдумы Антон Гетта (56,9%), в 151-м Таганрогском — спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков (58,1%), в 152-м Южном — бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв (62,2%), в 153-м Белокалитвинском — бизнесмен, владелец ГК «Светлый» Николай Гончаров (66,4%), в 154-м Шахтинском — депутат Заксобрания Екатерина Стенякина (68,3%) и в 155-м Волгодонском — депутат Госдумы Виктор Дерябкин (57,1%).

Напомним, что праймериз «Единой России» проходили в Ростовской области с 24 по 30 мая. Проголосовать можно было в электронном формате и очно. Явка избирателей составила 18,4%, всего проголосовали 588 тысяч жителей, из них 130 тысяч — в режиме онлайн.

Александр Ищенко отметил, что голосование 2021 года показало, что у «Единой России» растёт конкуренция среди кандидатов в депутаты. Так, например, выросло число молодых кандидатов, а также число кандидатов женщин — 32% от всех участников праймериз.

— Особенно сильно увеличилось кандидатов по партийному списку — 53 человека. Выдвинулось значительное число представителей науки, образования, культуры — почти треть всех участвующих кандидатов. Ещё 17% — это представители субъектов малого и среднего предпринимательства. Выдвигались и рабочие, и студенты и даже пенсионеры, — рассказал Ищенко.

По его словам, впервые во время праймериз не было зафиксировано нарушений. Не подвели «Единую Россию» и попытки хакерских атаки в первый день онлайн-голосования – цифровая платформа выдержала все попытки помешать волеизьявлению людей.

Добавим, что всего по России в предварительном голосовании «Единой России» поучаствовали почти 12 миллионов избирателей, из них чуть более 6 миллионов — дистанционно. По словам заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Перминова, праймериз в этом году прошли при кратном снижении количества нарушений.

Окончательный список кандидатов от «Единой России» определит съезд партии 19 июня в Москве.

Наталья Подольская