Экс-гендиректора РЭМЗа Вадима Варшавского приговорили к 7 годам колонии

Его признали виновным в хищении 2,5 млрд рублей

Сотрудник полиции и Вадим Варшавский. Фото kommersant.ru
Сотрудник полиции и Вадим Варшавский. Фото kommersant.ru

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 7 годам исправительной колонии общего режима бывшего депутата Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» и экс-гендиректора Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадима Варшавского за хищение 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». При этом прокурор требовал назначить обвиняемому 8,5 лет тюрьмы. О вынесенном приговоре сообщило ТАСС.

Следствием доказано, что ростовский бизнесмен принимал непосредственное участие в хищении кредита, выданного в 2012 году «Петрокоммерцем» Златоустовскому металлургическому заводу, собственником которого на тот момент являлся Варшавский.

Деньги сначала поступили на банковский счёт предприятия, после чего средства были переведены в офшор, далее 2,5 млрд рублей якобы исчезли. Уголовное дело возбудили в 2016 году, самого Вадима Варшавского задержали в 2018 году. Свою вину он не признал. Политсовет «Единой России» московского района Хамовники после задержания бывшего депутата Госдумы решил приостановить его членство в партии.

Добавим, что в 2019 году Ленинский районный суд Ростова признал Варшавского виновным в том, что будучи гендиректором РЭМЗа он включал в налоговую декларацию заведомо ложные сведения и, таким образом, уклонился от уплаты налога в 497 млн рублей. В октябре 2017 года РЭМЗ был признан банкротом, на предприятии ввели конкурсное производство. В декабре 2018 года суд отстранил Варшавского от руководством заводом. Суд приговорил его к 3,5 годам колонии строгого режима.