Экс-полицейский Гермашев, построивший незаконную фабрику по обогащению угля в Ростовской области, вышел из тюрьмы

Он отсидел год из восьми

Николай Гермашев. Фото из соцсетей
Николай Гермашев. Фото из соцсетей

Бывшего начальника подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Ростовской области Николая Гермашева, осуждённого в 2020 году за мошенничество и нелегальный бизнес на восемь лет, выпустили из тюрьмы, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник.

«Гермашев вышел из колонии по УДО. Зачли пребывание в СИЗО», — рассказал собеседник агентству.

Напомним, что задержали Гермашева в 2018 году. Как установило следствие, полицейский создал организованную группу, которая с октября 2015 года по февраль 2018 года построила и использовала в Ростовской области фабрику по обогащению угля. Своей деятельностью она загрязняла не только воздух, но и почву, нанеся государству ущерб в 93 млн рублей. Доход же собственников составил 126 млн рублей.

Кроме того, в 2015 году бывший полицейский украл у двух бизнесменов 13 млн рублей. За эту сумму он гарантировал прекращение проверки, которую проводило в их отношении одно из подразделений областного ГУ МВД, но при этом не находилось в подчинении Гермашева.

В итоге бывший полицейский был признан виновным по трём статьям — мошенничество, незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями. Приговорили его к 8 годам тюрьмы и лишили звания полковника полиции. Четверо его подельников по эпизоду с работой угольной фабрики получили от 3 до 5 лет лишения свободы.