Яндекс.Метрика

Эксперт назвал Ростовскую область самым «богатым» на маньяков регионом

Последний известный из них был осуждён в этом году

2889

Андрей Чикатило и Давид Сарабашян. Коллаж donnews.ru.
Андрей Чикатило и Давид Сарабашян. Коллаж donnews.ru.

Ростовская область занимает среди регионов России первое место по числу маньяков, заявил в программе «Дайте сказать» на Life.ru кандидат психологических наук, специалист по судебной психологии Николай Дворянчиков.

Изначально ведущие пытались узнать у него, почему больше всего маньяков водится в Санкт-Петербурге, так как оттуда регулярно поступают новости об очередном найденном расчленённом теле. На что эксперт ответил, что славу «колыбели маньяков» Северная столица обрела незаслуженно. По его словам, такие преступления совершаются везде, но если информация о них попадает в СМИ, то имеет место утечка. А в городе, где преступнику очень сложно избавиться от тела, преступления нередко сопровождаются расчленением.

«По опыту работу могу сказать, что у нас в стране действительно есть одна область, которая, так уж получилось, богата на маньяков. Это Ростовская область», — заявил Дворянчиков.

Он уточнил, что это никак не связано с «бандитской» славой Ростова.

«Речь идёт именно о маньяках. Они не являются частью какого-то криминального сообщества и действуют, как правило, в одиночку», — уточнил эксперт.

Дворянчиков разделил маньяков на три типа — ситуативных, сексуальных и «силовиков». Первые действуют дезорганизованно, обычно имеют психические отклонения, а преступления совершают импульсивно и ситуативно. Два других типа относятся к организованным маньякам, которые интеллектуально развиты, устроены в жизни и внешне благополучны. Они тщательно продумывают преступления и заранее к ним готовятся. При этом «силовик» — это доминирующий человек, использующий сексуальную сферу для подчинения, самоутверждения. Сексуальный маньяк — это просто человек с расстройством сексуального влечения, но с относительно сохранным психическим складом.

«Однако того же Чикатило можно, с одной стороны, отнести к дезорганизованным, потому что у него есть эпизоды такие, но есть и признаки организованного», — добавил Дворянчиков.

Последний известный серийный маньяк в Ростовской области был осуждён буквально в этом году. Речь идёт об убийце и насильнике Давиде Сарабашяне, жертвами которого стали 5 женщин, в том числе 16-летняя девочка. В мае этого года его приговорили к пожизненному сроку.

Добавим, что в 2010 году Анатолий Евсеев, возглавлявший в областной милиции специальный отдел по розыску маньяков, в интервью «Аргументам и фактам» заявлял, что в Ростовской области орудовало как минимум 36 серийных убийц.

Сергей Деркачёв