Эксперт независимой лаборатории рассказал, почему смыло асфальт в Ростове

Шалайкин запустил булыжник в огород дорожных служб

Фото из групп соцсети «Ростов-на-Дону | Главный» и «Это Ростов! | Типичный Ростов»
Фото из групп соцсети «Ростов-на-Дону | Главный» и «Это Ростов! | Типичный Ростов»

Инженер независимой дорожной лаборатории Ростова Сергей Шалайкин объяснил, почему после дождей так сильно пострадало покрытие на городских магистралях. В отдельных местах асфальт попросту смыло, в потоке плыли огромные латки. 

Поскольку эксперт оказался независимым, то и мнение его слегка отличалось от версии властей, гласившей, что во всем виновата природа.

Про словам Шалайкина, разрушения произошли там, где не соблюдаются межремонтные сроки замены верхних слоев асфальтобетонного покрытия.

— В зависимости от интенсивности движения транспорта от 5 до 7 лет, происходит интенсивное старение вяжущего компонента, что ведет к образованию трещин и микротрещин, — отметил Шалайкин.

Второй момент, приведший к разрушениям — некачественно восстановленное разрытие в местах ремонта коммуникаций.

Небольшое отступление: о том, что творится с дорожным покрытием после ремонта коммуникаций, можно легенды слагать. Разрытий и ям на дороге действительно немало, но не все они, почему-то так бережно и аккуратно ограждены, как перед зданием Генпрокуратуры в ЮФО. Кстати, а вы не знаете, почему? 

Наконец, только третьей причиной разрушения асфальта Шалайкин назвал «переувлажнение и ослабление конструкции дорожной одежды в условиях интенсивного выпадения осадков». В свою очередь переулажнение происходит из-за слишком медленного ухода воды через ливневую канализацию.

Впрочем директор МСУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Ростова Евгений Пикин считает, что система городской ливневой канализации «работает нормально».

По словам Пикина, причин, по которым на улицах города во время сильных дождей скапливается излишек воды, — две.

Первая — аномально дождливый май. Осадков выпало почти в три раза больше, чем обычно.

— Мгновенно выпавшие осадки не убрать, но если взглянуть на улицы спустя всего 10 минут после ливня, мы увидим, что вода уже ушла, — отметил Евгений Пикин.

Вторая причина — забитые листьями и мусором сливные отверстия.

— Разумеется, эффективность работы ливневой канализации при этом снижается. Мы решаем такие проблемы выездами на место совместно со службами ЖКХ — чистим и освобождаем стоки, — заявил директор.

Приятно порадовало, что оценка ситуации Шалайкиным и Пикиным появились на сайте администрации города. Главное, чтоб от такого плюрализма мнений была польза ростовчанам. 

К слову, метаморфозы с асфальтом происходят не только в Ростове. Так, в Таганроге грядёт ещё один большой скандал по поводу только что уложенного покрытия на Николаевском шоссе. 

Игорь Гузенко

Поделиться: