Эксперт рассказала о сложностях с реновацией центра Ростова

Пример Москвы пока сложно назвать удачным

Центр Ростова. Фото Яндекс.Картинки.
Центр Ростова. Фото Яндекс.Картинки.

Процесс реновации исторического центра Ростова будет сложным, однако делать это необходимо, заявила известный российский учёный, доктор географических наук, профессор Наталья Зубаревич в беседе с ростовским урбанистом Михаилом Векленко. Грамотный и культурный редевелопмент этих территорий, по её словам, — один из главных факторов дальнейшего развития города.

Как говорит Зубаревич, пока что, к сожалению, малоэтажную застройку центра, «эти мазанки», предпочитают «палить». Тогда как должен проходить процесс культурного выкупа.

— Люди, конечно, борзеют, требуют бешеных денег. Это всё предмет тяжёлых переговоров, особенно когда в доме или на участке остаётся последняя семья. Это не просто, но это надо делать. И это делается не девелоперами методом поджога, а при участии властей, — говорит она.

Роль чиновников в том, чтобы контролировать девелоперов, которые рано или поздно возьмутся за центр. Без участия власти эти территории застроят «человейниками», как сейчас происходит в Москве, и про городскую среду можно будет просто забыть. Кроме того, инвесторов надо будет заставить хотя бы частично взять на себя издержки по расселению ветхих районов.

— Москва отчасти идёт по этому пути, но излишне жёстко. Сначала происходит какая-то коммуникация с населением, а потом власть просто говорит: «Я приняла такое решение...» И из некоторых этих решений торчат уши девелоперов. На Юге, я думаю, это будет цвести не меньшим цветом, но начинать редевелопмент необходимо, — говорит Зубаревич.

При этом, по её мнению, Нахичевань реновация затронуть не должна. Именно этот район нужно оставить как некий «исторический кусок», потому что эта территория обжита и выглядит в целом «культурно», в отличие от центра города.

— К сожалению, в советское время при дальнейшем развитии Ростова решили строить в чистом поле Западный микрорайон и не трогать внутреннюю ткань города. А именно ею и нужно в первую очередь заниматься, — уверена Зубаревич.

Добавим, что, как ранее писал donnews.ru, власти Ростовской области и Ростова уже понемногу начали готовиться к реновации центральной части города. По словам и. о. директора департамента архитектуры Глеба Мельникова, толчок к этому дало принятие соответствующего федерального закона. Теперь город и регион занимаются подготовкой собственной нормативной базы.