Ростов начали готовить к реновации

Госдума разрешила сносить даже неаварийные дома

Старый Ростов. Фото Яндекс.Картинки
Старый Ростов. Фото Яндекс.Картинки

Власти Ростовской области и Ростова понемногу начали готовиться к реновации центральной части города, рассказал на конференции «Коммерсант-Юг» и. о. директора департамента архитектуры Глеб Мельников.

Он напомнил, что в самом конце 2020 года Госдумой был принят федеральный закон о всероссийский реновации жилья и развитии уже застроенных территорий. При этом документ предполагает, что под реновацию могут попасть и дома, не признанные аварийными, но достаточно старые для того, чтобы их решили снести и построить на их месте новые.

— В документе прописаны достаточно объёмные механизмы по оценке и выкупу такого жилья у граждан, — говорит Мельников. — Сейчас на уровне города и области прорабатываются необходимые подзаконные акты, проводится анализ территорий, которые могут быть рассмотрены в качестве кандидатов на реновацию.

При этом он отмечает, что в федеральном документе предусмотрены меры против того, чтобы местные власти могли отводить под реновацию любые территории по своему желанию. Так, документ обязывает сначала получить согласие местных жителей на то, чтобы их дома были включены в план комплексной застройки.

Добавим, что, согласно федеральном закону, за включение в программу реновации должны высказаться две трети участников голосования, которыми могут быть только собственники жилья. Для выхода из программы достаточно одной трети. Документом предполагается также предоставление равноценного или равнозначного жилья либо денежное возмещение. Для реновации можно привлекать инвесторов через конкурсы или аукционы. В них смогут участвовать компании с опытом в строительстве от трёх лет и имеющие в портфеле реализованные проекты площадью не менее 10% той площади квартир, которые они собираются возводить в ходе комплексного развития территории.

Кроме того, говорит Мельников, власти Ростова анализируют, какие территории Ростова для дальнейшей застройки уже непригодны в силу предельной загруженности существующей инфраструктуры. Единственный такой пример пока — это улица Береговая, так называемый «речной фасад» города. Здесь, напомним, с некоторых пор любое новое жилое строительство запрещено.