Яндекс.Метрика

Эксперты считают, что левый берег станет новым центром Ростова

У развития новых территорий много преимуществ

1378

Вид на Левобережную зону Ростова. Фото forumrostov.ru
Вид на Левобережную зону Ростова. Фото forumrostov.ru

В Ростове началась подготовка документации по проекту планировки и межевания земельного участка площадью 40,8 гектаров, расположенного восточнее стадиона «Ростов-Арена». Работы за свой счёт выполняет ГК «ЮгСтройИнвест».

После получения разрешительных документов в Левобережной зоне может начаться жилищное строительство и возведение социальной инфраструктуры. Отраслевые эксперты называют перспективную территорию потенциальным новым центром города, а риэлторы отмечают очень высокий спрос на недвижимость в этом районе.

О строительстве жилья думали ещё перед ЧМ

Комплексное освоение Левобережья началось ещё в 2012 году. Тогда Ростов стал единственным городом в России, который для строительства футбольного стадиона к ЧМ-2018 выбрал интересную, но при этом практически неосвоенную территорию.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, сделанный властями выбор задал уверенный тон всему последующему развитию Ростовской агломерации. При этом глава региона уже тогда допускал возможность жилищного строительства.

«Левобережная зона станет одной из наиболее перспективных территорий после проведения чемпионата мира. На левом берегу Дона будет построен концертный зал и ярмарочно-выставочный комплекс. Также мы рассматриваем здесь строительство новых спортивных сооружений и, в том числе, строительство жилья. Это уже заложено в будущее развитие Ростова и рассматривается нашими потенциальными партнёрами», — говорил Василий Голубев.

Сегодня Левобережная зона привлекает к себе много внимания. Там ведётся подготовка к строительству разных социальных и спортивных объектов. В их числе — конноспортивная школа в районе памятника «Тачанка», аквапарк и канатная дорога. Властями города также изучалась возможность переноса в этот район ипподрома.

Кроме того, на левом берегу планируется возведение общественно-делового центра в районе залива Ковш. Помимо основного здания, план застройки предусматривает причальный комплекс для лодок и яхт, прогулочные зоны и объекты общепита.

До центра Ростова — всего пара минут

Левобережная зона давно привлекает горожан уникальным географическим положением. С точки зрения жилищного строительства, эта территория идеально подходит для проживания в комфорте и соединяет в себе, казалось бы, несочетаемое.

С одной стороны, можно смело утверждать, что левый берег является экологически чистой зоной и привлекает ростовчан красивым ландшафтом. С другой — этот район находится всего в паре минут езды от исторического центра города и имеет удобную транспортную развязку со всеми районами города: отсюда можно быстро и без пробок добраться в Западный жилой массив и Александровку, а также в Батайск и Аксай.

Риэлторы уже сейчас отмечают высокий спрос на жильё в Левобережной зоне. Даже несмотря на полное отсутствие предложения по многоквартирным объектам, горожане интересуются возможность покупки жилья в этом районе и активно задают вопросы относительно возможности бронирования будущих квартир.

Осваивать пойму будут с помощью безопасных технологий

«Я считаю, что в перспективе Левобережная зона может превратиться в прекрасный пойменный парк, которого у нас, безусловно, пока нет. Это будет единение города с природой. Урбанизированное движение должно сочетаться с сохранением природы. Это вызовет понимание у горожан и будет соответствовать генплану Ростова», — утверждает председатель правления Союза архитекторов России Алексей Полянский.

При этом архитектор напоминает, что городской генплан предусматривает развитие города на намывных территориях Левобережья. Более того, на основании научных исследований почвы в 2016 году были внесены изменения в документ, которые окончательно установили, что строительство на левом берегу абсолютно безопасно. Речь идёт о технологии намывных «подушек», которая способна защитить строительные объекты от любых негативных явлений. Главным примером строительства по такой технологии является футбольный стадион «Ростов-Арена».

«Что касается жилья, то учитывая, что мы уже делаем там общественную застройку, было бы неправильным лишать эту зону жилых зданий. Внесённые изменения в правила застройки и землепользования Ростова позволяют строить там дома, что увеличивает инвестиционную и социальную привлекательность левого берега», — добавил Алексей Полянский.

Ранее в городской администрации пояснили, что основная идея развития Левобережной зоны заключается в создании принципиально новой городской среды в районе «Ростов-Арены» как доминанты всей застройки.

При этом освоение общественной жилой зоны будет производиться за счёт инвестора и с применением инновационных технологий в строительстве. Проектом планировки, согласно ростовским градостроительным нормативам, будет предусмотрено размещение всей необходимой социальной инфраструктуры — школы и детсадов.

Борис Ершов