Эксперты: свыше 300 зданий исторического фонда пострадали в Ростове при капремонте к ЧМ-2018

На работы было потрачено 1,8 млрд рублей из бюджета

Фото expertsouth.ru
Фото expertsouth.ru

Исторический облик более 300 зданий в Ростове пострадал при реконструкции к ЧМ-2018 (работы велись в 2014-18 годах). Всему виной — недостаточная квалификация большинства подрядчиков, нарушения условий согласования ремонта и несоблюдения очерёдности работ, пишет «Эксперт-Юг» со ссылкой на доклад межведомственной комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды города.

Под программу подготовки к мундиалю попало почти 500 зданий исторического центра, около ста из них — объекты культурного наследия. подсчитал историк архитектуры Артур Токарев. Всего на капремонт было потрачено 1,8 млрд рублей из бюджета.

В письме губернатору Василию Голубеву члены межведомственной комиссии утверждают, что во время работа пострадали исторический облик и фасады не менее 70% от всех ремонтируемых зданий.

Токарев считает одной из причин проблем низкую квалификацию рабочих. По словам активиста общества охраны памятников Романа Бочарникова, реставрация по программе капремонта не проводится, только ремонт. При этом объекты культурного наследия ремонтируются без согласования с комитетом по охране памятников, что является нарушением федерального законодательства.

Кроме того, по мнению специалистов во время массовой реставрации согласованием работ занимались непрофессионалы, а на объекты заходили случайные люди без лицензий и проектной документации.

Чтобы изменить ситуацию с фасадами, эксперты предлагают решить проблему нехватки квалифицированных подрядчиков, для этого нужно вернуть систему ПТУ. Первоочерёдные работы должны быть направлены на сохранение здания как такового: конструкции, фундаменты, подвалы, кровля.

Необходимо жёстко контролировать допуск к работам подрядчиков, которые выходят на объект и пошагово следить за выполнением работ. В реестры объектов культурного наследия должно войти больше исторических зданий. Тогда их проще будет защитить.

В администрации должен появиться советник по архитектуре или объектам культурного наследия. Также предлагается создать реестр профессиональных и добросовестных подрядчиков для ремонта памятников архитектуры.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: