Яндекс.Метрика

Эпидемиологи назвали возбудителя массового отравления в Ростовской области

Число госпитализированных увеличилось

4817

donetsk24.su
donetsk24.su

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ростовской области сообщили, что возбудителем массового отравления в посёлке Аютинском стал норовирус. Сотрудники ведомства направили в администрацию Шахт письмо с требованием «по организации противоэпидемических мероприятий».

«Основными путями передачи при острых кишечных инфекциях являются водный (загрязнение питьевой воды при нарушении технологии очистки, в том числе после аварийных ситуаций на сетях), пищевой (при употреблении недоброкачественной пищи) и контактно-бытовой путь (при несоблюдении правил личной гигиены)», — уточняется в сообщении ведомства.

Напомним, что о массовом отравлении в посёлке Аютинском стало известно вечером 17 декабря. На тот момент в инфекционное отделение местной больницы были госпитализированы 26 человек, половина из которых несовершеннолетние.

По уточнённым данным на 12:00 18 декабря, число госпитализированных увеличилось до 42 человек, 23 из которых несовершеннолетние.

Администрация Шахт закрыла до 21 декабря включительно школы № 49 и детского сада в посёлке Аютинском.

«В связи с предупреждением повышенной заболеваемости населения острой кишечной инфекцией осуществляется гиперхлорирование питьевой воды, которая подаётся в посёлки Аюта, Таловый, Нежданная, Фрунзе, Мирный, Первомайский, район ЖД вокзала», — говорится на сайте администрации Шахт.

Меж тем в разговоре с журналистом donnews.ru местный житель Евгений рассказал о том, что же могло стать причиной массового отравления. По одной из версий, которую обсуждают жители, это попадание канализационных вод в водопровод.

— В посёлке обсуждается, что в минувшую пятницу, 14 декабря, местный предприниматель проводил сварочные работы на водопроводе. Что именно произошло, непонятно, но якобы в водопроводную воду стали поступать канализационные стоки, — рассказал Евгений.

Также среди жителей обсуждается возможная причастность к массовому отравлению местного «Водоканала», который уже более полугода не может закончить укладку нового водопровода до соседнего посёлка Юбилейного.

По словам собеседника, в аптеках посёлка Аютинского закончились элементарные таблетки от расстройства желудка и от тошноты.

На правах рекламы:

Санитарно-эпидемиологическая служба ATLANT оказывает комплекс услуг по уничтожению клещей и других вредоносных насекомых, грызунов, проводит дезинфекцию и чистку бассейнов. Узнать стоимость услуг и вызвать специалистов можно через сайт компании www.atlant48.ru

Кирилл Андреев