ФАС нашла нарушения в конкурсе на строительство крупнейшего в Ростове детского хирургического центра

Аукцион объявят заново

Детская областная больница. Фото rostov.zoon.ru
Детская областная больница. Фото rostov.zoon.ru

Федеральная антимонопольная служба по Ростовской области признала частично обоснованной жалобу питерской строительной компании «НПО “ГЭС”» на конкурс по строительству в Ростове детского хирургического центра инновационных технологий за 7,3 миллиарда рублей. Информация об этом опубликована на портале госзакупок.

Напомним, что конкурс был объявлен министерством строительства Ростовской области 7 апреля. Однако 12 апреля на него была подана жалоба от «НПО “ГЭС”». Компания посчитала, что конкурсная документация не соответствуют нормам действующего законодательства. В частности, в условиях контракта прописано, что комиссия будет оценивать опыт работы по уже выполненным в течение последних 10 лет контрактам. Кроме этого, преимущество, как расценили в «НПО “ГЭС”», будет у тех компаний, которые чаще работают с государственным контрактами.

Комиссия ФАС признала, что порядок оценки по одному из показателей, а именно в части закупки неправильно указаны условия отбора участников, нарушает условия конкурса. 

«Как было установлено, вышеуказанные действия заказчика содержат признаки состава административного правонарушения», — сказано в документе.

ФАС поручил министерству строительства Ростовской области привести конкурсную документацию в соответствие с требованиями законодательства России и назначить новые даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе.

Напомним, что хирургический центр планируют построить на территории Областной детской клинической больницы (ОДКБ) на улице 339-й Стрелковой Дивизии. Объект площадью 36 тысяч квадратных метров должен появиться к 10 декабря 2023 года.

Ранее губернатор Василий Голубев назвал стройку детского центра хирургии одной из самых масштабных за будущие три года.