Конкурс на строительство крупнейшего в Ростове детского хирургического центра приостановили из-за жалобы

Её составил известный в России «киллер госсзаказа»

Детский хирургический центр. Фото правительство Ростовской области
Детский хирургический центр. Фото правительство Ростовской области

Конкурс на строительство в Ростове Областного детского хирургического центра инновационных технологий за 7,3 миллиарда рублей приостановлен по решению регионального УФАС из-за жалобы. Как следует из документов, размещённых на сайте госзакупок, жалобу на объявленный тендер подала питерская строительная компания «НПО “ГЭС”».

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», фирма была зарегистрирована в 2018 году в Санкт-Петербурге. Генеральный директор компании, где числится только четыре сотрудника, — Рустам Казбеков. За три года своего существования компания исполнила только один контракт на сумму 29 тысяч рублей. При этом семь раз фирма привлекалась в Арбитражный суд в качестве ответчика и выиграла только одно дело.

Согласно тексту жалобы, питерская компания посчитала, что конкурсная документация не соответствуют нормам действующего законодательства. В частности, в условиях контракта прописано, что комиссия будет оценивать опыт работы по уже выполненным в течение последних 10 лет контрактам. Кроме этого, преимущество, как расценили в «НПО “ГЭС”», будет у тех компаний, которые чаще работают с государственным контрактами.

«Ни объём, ни характер работ как категории не могут быть определены в зависимости о того, в чьих интересах они выполняются — публичных или частных. Установление в качестве критерия оценки наличия опыта выполнения работ исключительно по госконтрактам ставит в преимущественное положение хозяйствующих субъектов, имеющих такой опыт», — сказано в тексте жалобы.

По данным телеграм-канала Don-mash, жалобу составил юрист компании «НПО «ГЭС» Александр Кулаков. Его называют «крупнейшим киллером госзаказа в России», сам же он себя считает активным борцом с коррупцией в госзакупках. По данным «РБК», с 2012 по 2018 год Кулаков направил в УФАС около 500 обращений.

Donnews.ru обратился в министерство строительства Ростовской области c вопросом, считают ли там жалобу правомерной и как будут на неё реагировать. Получить оперативный ответ пока не удалось.

Напомним, что хирургический центр планируют построить на территории Областной детской клинической больницы (ОДКБ) на улице 339-й Стрелковой Дивизии. Объект площадью 36 тысяч квадратных метров должен появиться к 10 декабря 2023 года.

Ранее губернатор Василий Голубев назвал стройку детского центра хирургии одной из самых масштабных за будущие три года.

На правах рекламы:

Экспертно-учебный центр «СЕКТОР» оказывает комплексные услуги по прохождению аттестации сварочного оборудования. Ознакомиться с предложением и условиями сотрудничества подробнее можно на сайте www.kksector.ru