ФК «СКА Ростов» покинул домашнюю арену армейцев

После реконструкции стадиона за 330 млн рублей система видеонаблюдения не устроила РФС

Бывший полузащитник «СКА Ростов» Илья Кубышкин. Фото из Instagram команды
Бывший полузащитник «СКА Ростов» Илья Кубышкин. Фото из Instagram команды

Домашние матчи футбольного клуба «СКА Ростов» в сезоне 2021/22 будут проходить на ростовском стадионе «Труд», который принадлежит Областному училищу олимпийского резерва. По словам генерального директора команды Сергея Городничука, 6 июля у стадиона СКА, принадлежащего Минобороны РФ, отозвали сертификат, необходимый для проведения матчей в ФНЛ-2.

«Существующая система видеонаблюдения на стадионе не соответствует требованиям Российского футбольного союза. Приведение его к необходимым нормам требует значительных финансовых затрат. Кроме того, нам были выставлены непомерно высокие условия оплаты услуг стадиона, которые абсолютно не соответствуют качеству обслуживания. Мы считаем, что лучше вкладывать в собственную команду и инфраструктуру», — сказал Сергей Городничук.

По его словам, домашние матчи на стадионе «Труд» пока будут проходить без зрителей из-за коронавирусных ограничений.

Справка 

Спорткомплекс СКА СКВО был построен в Ростове в начале 70-х годов. Стадион вмещал 32 тысячи зрителей и даже принимал матчи еврокубков. Однако с годами он пришёл в плачевное состояние. В 2007 году началась его реконструкция, которая затянулась на десять лет. Завершить работы удалось лишь благодаря ЧМ-2018. Арена вошла в число шести тренировочных площадок мундиаля в Ростовской области. На работы было потрачено свыше 330 миллионов рублей из федерального бюджета.

Интересно, что на некоторое время стадион СКА станет домашней ареной для футбольного клуба «Чайка» из Песчанокопского. Команда, как и «СКА Ростов», выступает в ФНЛ-2, однако руководство «Чайки» готово профинансировать установку требуемой системы видеонаблюдения стоимостью около полумиллиона рублей.

«Что касается замечаний Российского футбольного союза в части приведения в соответствие системы видеонаблюдения, то готовимся устранить все недочёты, чтобы встретить новый сезон в комфортных условиях, учитывая все требования РФС», — рассказал donnews.ru замгенерального директора по связям с общественностью Максим Кадаев.

Первая игра «Чайки» на стадионе СКА запланирована на 1 августа. В этот день ФК примет «СКА Ростов».

Реконструкция стадиона в Песчанокопском должна завершиться 1 сентября, ещё несколько недель потребуется для того, чтобы получить сертификат РФС второй категории. Поэтому первый матч сезона на домашнем стадионе запланирован на 26 сентября. «Чайка» примет махачкалинский «Анжи».