Яндекс.Метрика

Футболисты и тренер «Черноморца» признали вину в договорном матче с ФК «Чайка»

Только один фигурант дела выступил против

1006

Игроки ФК "Чайка". Фото fc-chayka.ru
Игроки ФК "Чайка". Фото fc-chayka.ru

В Воронежском районном суде начали рассматривать первое в России уголовное дело о проведении договорного футбольного матча — между песчанокопской «Чайкой» и новороссийским «Черноморцем», прошедшего в мае 2019 года в Ростовской области в рамках первенства ПФЛ. Как сообщает «Коммерсант», во время первого заседания почти все фигуранты дела признали свою вину. 

Напомним, что по версии полиции, перед матчем Олег Баян уговорил главного тренера «Черноморца» «слить» игру за 500 тысяч рублей. Тот, в свою очередь, подговорил шесть своих игроков и, как это формулируют в МВД, «отказаться от спортивной борьбы». В итоге технический комитет РФС в ходе экспертизы установил, что в той игре футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. В том матче песчанокопцы выиграли со счётом 3:1. Эта победа позволила «Чайке» занять первое место в ПФЛ (обогнав кубанский «Урожай») и выйти в ФНЛ. 

Изначально суды должны были проходить в Краснодарском крае, откуда родом клуб «Черноморец». Но следователи посчитали, что в процесс может вмешаться президент ФК «Чайка» Андрей Чайка, в чьих интересах как раз и действовал Олег Баян. Поэтому уголовное дело передали из Краснодарского края в Воронеж. 

Как сообщает «Коммерсант», шесть из семи фигурантов дела признали вину в полном объёме сразу после оглашения обвинительного заключения. Отказался признать себя виновным только 27-летний бывший вратарь Максим Швагирев. По данным издания, он пообещал дать показания после исследования доказательств. После этого все подсудимые решили последовать его примеру. 

«Испугались давать показания? А то на прошлом заседании — герои, а сейчас — сдулись. Вот эта позиция, когда хотят послушать, что скажут другие, и дать показания последними, это — позиция преступника», — цитирует «Коммерсант» прокурора.

Добавим, что тренер и игроки «Черноморца» уже находятся под подпиской, им грозит до 5 лет лишения свободы со штрафом до 100 тысяч рублей.

Наталья Подольская