Яндекс.Метрика

Верховный суд направил в Воронеж первое уголовное дело о договорном мачте, сыгранном в Ростовской области

Суды перенесли из Краснодарского края из-за связей президента ФК «Чайки»

1274

ФК "Чайка". Фото fc-chayka.ru
ФК "Чайка". Фото fc-chayka.ru

Первое в России уголовное дело о проведении договорного футбольного матча — между песчанокопской «Чайкой» и новороссийским «Черноморцем», прошедшего в мае 2019 года в Ростовской области в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги, рассмотрят в Воронеже.

Напомним, что расследование уголовного дела завершили в начале июля 2021 года. По версии полиции, перед матчем бывший руководитель «Чайки» Олег Баян уговорил главного тренера «Черноморца» «слить» игру за 500 тысяч рублей. Тот, в свою очередь, подговорил шесть своих игроков и, как это формулируют в МВД, «отказаться от спортивной борьбы». В итоге технический комитет РФС в ходе экспертизы установил, что в той игре футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. В том матче песчанокопцы выиграли со счётом 3:1. Эта победа позволила «Чайке» занять первое место в ПФЛ (обогнав кубанский «Урожай») и выйти в ФНЛ.

Как следует из постановления Верховного суда, в Генпрокуратуре настояли на том, чтобы дело рассматривали не на территории ЮФО. Изначально суды должны были проходить в Краснодарском крае, откуда родом клуб «Черноморец». Но следователи посчитали, что в процесс может вмешаться президент ФК «Чайка» Андрей Чайка, в чьих интересах как раз и действовал Олег Баян. В документе говорится, что Чайка является депутатом Законодательного Собрания региона и руководителем значимых для ЮФО и СКФО коммерческих организаций.

«Он обладает обширными связями в деловых кругах, что подтверждается, в частности, изъятыми при обыске в офисе клуба списками приглашаемых на футбольные матчи гостей. При осуждении тренера и игроков, с учётом привлечения ФК к ответственности за организацию еще трёх «договорных» матчей, к клубу могут быть применены дополнительные санкции, вплоть до исключения из числа участников соревнований. Поэтому Андрей Чайка может оказывать давление на суды», — считают следователи.

Верховный суд РФ согласился с ходатайством Генпрокуратуры о передаче дела из Краснодарского края в Воронеж.

Добавим, что тренер и игроки «Черноморца» находятся под подпиской, им грозит до 5 лет лишения свободы со штрафом до 100 тысяч рублей.

Наталья Подольская