ГУ АТП Ростовской области закупит ГСМ по цене выше средней рыночной

Общая стоимость бензина и дизельного топлива превысит 17,7 млн рублей

фото 72buhgalter.ru
фото 72buhgalter.ru

Государственное унитарное автотранспортное предприятие Ростовской области (ГУ АТП), подведомственное региональному минтрансу, объявило конкурс на поставку горюче-смазочных материалов (ГСМ) марок: Регуляр Евро-92, Премиум Евро-95, Супер Евро-98 и ДТ Евро. Максимальная цена контракта составляет 17,7 млн рублей. В качестве источника финансирования указаны собственные средства. Срок поставок — с 1 июля по 30 сентября этого года.

В документации указано, что поставляемое топливо должно быть не ниже класса 4. Кроме того, прописана цена за литр необходимого ГСМ на 15 мая: за Регуляр Евро-92 — 35,40 рубля, за Премиум Евро-95 — 38,80 рубля, за Супер Евро-98 — 41,40 рубля и за ДТ Евро — 34,60 рубля.

Интересно, что указанная цена выше той средней рыночной, о которой недавно сообщали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ростовской области. Они изучили все закупки, проводимые с ноября 2015 года по апрель 2016 года, и установили, что средняя рыночная цена на тот период составила 34 рубля для бензина Аи-92 и 37 рублей — для бензина Аи-95. Но ряд предприятий и госкомпаний закупали ГСМ на 6–7 рублей дороже. Активисты сделали вывод, что по завышенной цене совершается каждая четвёртая госзакупка ГСМ в Ростовской области.

Представитель ГУ АТП, ответственный за закупку Андрей Соломахин, заявил, что стоимость литра ГСМ взята по максимальной розничной цене на заправочном комплексе. На вопрос, почему указанные в закупке цены за литр несколько выше тех, что называли в ОНФ, Андрей Соломахин посоветовал:

— Поезжайте на заправку «Башнефть» на Текучёва и посмотрите те цены, которые висят на стенде.

Для каких именно машин закупаются ГСМ, представитель не сообщил, уточнив лишь, что для нужд самого предприятия. От дальнейших комментариев он отказался.

Скриншот с сайта www.bashneft-azs.ru

На официальном сайте «Башнефти» розничные цены указанных марок бензина на рубль-два ниже, указанных в закупке, притом что по идее оптовые закупки, наоборот, должны быть дешевле розничных. {{voter}}

Напомним ГУ АТП Ростовской области зарегистрировано в 1995 году, и 100% его уставного капитала принадлежит минтрансу Ростовской области. Компания регулярно становится победителем конкурсов на оказание транспортных услуг региональным органам власти. Вполне вероятно, что закупаемые ГСМ необходимы именно для машин, на которых ездят местные чиновники и известные люди города и региона.

Наталья Гусаченко

Поделиться: