Гарантийный фонд Ростовской области поможет бизнесу получить льготные кредиты

Банковские ставки в наступившем году подросли

Роман Соин
Роман Соин

Конечные кредитные ставки по федеральной программе кредитования малого и среднего бизнеса в 2019 году выросли с 6,5 до 8,5%. Коснулось это, естественно, и Ростовской области. По словам исполнительного директора регионального Гарантийного фонда Романа Соина, это связано с общим ростом банковских процентных ставок в стране. 

«В этом году ставка по программе поднялась до 8,5% годовых. Однако с ростом процентных ставок такой размер будет являться льготным. К тому же, в новой программе расширен перечень приоритетных отраслей и перечень уполномоченных банков — в ней могут участвовать некрупные региональные банки, которые имеют опыт кредитования малого и среднего бизнеса», — рассказал он.

По словам Соина, в настоящий момент Фонд проводит отбор банков, которые будут уполномочены на реализацию данной программы.

«Думаю, что к 1 февраля информация об итогах отбора уже будет доступна, мы сразу разместим на нашем сайте условия участия субъектов МСП в программе и перечень банков, в которые можно обратиться за кредитом. Также уверен, что среди отобранных банков как минимум 90% будут наши партнёры по программе предоставления поручительства по кредитам субъектов МСП. Это значит, что предприятия малого и среднего бизнеса смогут участвовать в этой программе, даже не имея достаточного залога, так как Гарантийный фонд РО сможет выступать поручителем», — комментирует Соин.

По его словам, у Фонда есть наработанный в 2017-2018 годах опыт подобного поручительства, так как среди его клиентов были и участники программ льготного кредитования.

На правах рекламы:

Узнать что такое офшор, каковы общие черты офшорных компаний, а так же получить полную информацию о том, как зарегистрировать офшоры в Панаме или на Сейшельских островах можно вот тут.