Газовая колонка: попроще или подороже

Рекомендуем бесплатно проконсультироваться у специалиста профильного магазина

Газовая колонка – известный еще с советских времен агрегат, который десятилетиями исправно поставлял горячую воду в ванные комнаты и на кухни там, где ее централизованная подача не была предусмотрена строителями.

Как выбрать газовую колонку для квартиры или дома

Современные колонки делают ту же работу – они нагревают воду в водопроводах домов и квартир, подключённых к газопроводу, но испытывающих потребность в стабильной подаче теплоносителя в краны.

Перед тем как купить газовую колонку, рекомендуем бесплатно проконсультироваться у специалиста профильного магазина, а за монтажом обращаться только к сертифицированным мастерам. Многие технические параметры и требования к безопасности человек без опыта не учтет, что может привести к печальным последствиям.

Основные параметры выбора

У газовых колонок, которые сегодня продаются на рынке, всего несколько основных рабочих параметров. Именно их следует оценить в приоритетном порядке. Это мощность оборудования, объем нагреваемой за минуту воды, тип дымохода и розжига, требования к давлению и электросети.

Мощные колонки «производят» много горячей воды и способны сразу обеспечивать теплоносителем несколько ванных параллельно с кухней (15 и больше литров в минуту). Маломощные колонки работают на один кран, выдавая 6-8 литров горячей воды в тот же промежуток времени.

Что еще влияет на стоимость?

Во-первых, метод регулировки. Более современные и дорогие модели проще и точнее настраиваются в плане температуры теплоносителя. Вы просто выставляете нужную температуру, вплоть до градуса. В колонках «попроще» регулировать температуру придется «на глаз», вращая тумблер.

Во-вторых, степенью автоматизации и комфортом эксплуатации. Колонка подороже, скорее всего, будет уметь удерживать заданную температуру независимо от давления в системе и количества одновременно открытых кранов. В дешевых колонках температура в аналогичных ситуациях будет «прыгать» вслед за давлением.

В-третьих, количеством датчиков и систем автоматической защиты. К числу датчиков, которые защищают и вас, и оборудование, можно отнести датчики слишком малого или слишком высокого давления, датчики затухания или отсутствия пламени, датчик тяги и опасной температуры теплоносителя.

В определенной мере влияет на стоимость и дизайн оборудования. Недорогие колонки выглядят «просто», а то и топорно. Оборудование премиум сегмента выглядит аккуратнее, компактнее, отличается современным дизайном.