Генконсул Украины в Ростове: «Министерство обороны РФ не даёт разрешения на пролёт самолёта за ранеными»

Отправки на родину ждут 16 военнослужащих

Один из раненых украинских военных в первые часы после после поступления (фото gcshelp.org)
Один из раненых украинских военных в первые часы после после поступления (фото gcshelp.org)

Министерство обороны Российской Федерации пока не дало разрешения на пролёт спецсамолета из Украины, на котором планировалось эвакуировать раненых военных, проходивших лечение в больницах Ростовской области. Об этом в телефонном разговоре donnews.ru сообщил генеральный консул Украины в Ростове Виталий Москаленко.

«Мы ожидали, что самолёт со специальным медицинским оборудованием, позволяющим транспортировать раненых, прилетит сегодня. Но до сих пор разрешения на пролёт борта Минобороны России не дало», — рассказал Москаленко, добавив, что у него нет информации о причине задержки в выдаче разрешения.

А тем временем врачи ЦРБ Гукова и Зверева готовы выписать 16 украинских военнослужащих.

«Всего к выписке готовы 16 человек из числа поступивших раненых бойцов, десять из них сейчас находятся в больнице Зверева, шестеро — в Гукове», — рассказали donnews.ru в областном минздраве.

Кроме того, в Гукове находятся ещё три человека, транспортировка которых пока нежелательно в связи с их состоянием здоровья.

«Два человека по-прежнему находятся в реанимации, третьего перевели в отделение хирургии», — уточнила собеседник donnews.ru.

У всех трёх пациентов — осколочные и пулевые ранения.

Накануне официальные лица Украины сообщили о намерении направить в донскую столицу самолёт, чтобы забрать своих граждан, прошедших лечение в Ростовской области.

Напомним, что на минувшей неделе к российским пограничникам за медицинской помощью обратились в общей сложности 20 украинских военнослужащих, получивших ранения в боях с ополченцами из ЛНР и ДНР. 16 июля это сделали сразу 15 бойцов, подъехав к границе с белым флагом

Из двадцати человек в больнице скончался один — Иван Якушин, который был командиром подразделения украинского спецназа внутренних войск «Гепард».

Алексей Новиков

Поделиться: