Глава ГУ МЧС по Ростовской области: пожары в Левенцовке и Суворовском провоцируют сами жители

Пожароопасный период в регионе начался на три недели раньше обычного

Пожар в Суворовском, фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»
Пожар в Суворовском, фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

С начала года в Ростовской области зарегистрированы 120 возгораний сухой травы и камыша, причём четверть из них произошли в населённых пунктах. Согласно статистике, этот показатель в три раза превысил данные за аналогичный период прошлого года. По словам начальника ГУ МЧС по Ростовской области Валерия Синькова, 95% произошедших пожаров — дело рук человеческих. За последнюю неделю в одном только Ростове в различных районах было зарегистрировано порядка десяти ландшафтных пожаров.

Напомним, что всю прошлую неделю жители двух микрорайонов — Левенцовского и Суворовского — в прямом смысле слова задыхались от дыма, а огонь практически вплотную подходил к домам.

Пожар в Левенцовском, фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

— К примеру, на днях в балку Суворовского кто-то вывез мусор со стройки и поджёг его. Сложность тушения пожара заключалась в том, что к месту возгорания не смогла подъехать техника. Кроме этого, из-за отдалённости микрорайона пожарные расчёты пока не могут доехать к нему в нормативные сроки. Чтобы решить эту проблему, в микрорайоне запланировано строительство пожарной части. Насколько я знаю, место под этот объект уже выделено, — рассказал Валерий Синьков.

Из-за роста числа пожаров в Ростовской области весенне-летний пожароопасный период на территории региона было решено объявить на 20 дней раньше. Обычно он начинается 1 апреля. Спасатели связывают учащение ландшафтных пожаров с установившейся сухой и в то же время очень ветреной погодой.