Глава администрации Ростова дал добро на реконструкцию Привокзальной площади

Хотя ещё год назад хотел перенести Главный автовокзал в старый аэропорт

Привокзальная площадь. Фото privet-rostov.ru.
Привокзальная площадь. Фото privet-rostov.ru.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко утвердил документацию по планировке Привокзальной площади, предполагающую реконструкцию этой территории. По его словам, за счёт частных денег здесь вскоре будет «сформирован современный транспортно-пересадочный узел».

Как пишет Логвиненко в своей странице в Instagram, Привокзальная площадь Ростова по числу посетителей превзошла «площадь трёх вокзалов» в Москве. При этом её развитием никто не занимался, местная инфраструктура, как и схема организации движения, устарела.

«Поэтому было принято решение модернизировать ключевую точку транспортных потоков, разделить в разных уровнях автомобильные и пешеходные потоки, создать терминалы посадки-высадки общественного транспорта», — пишет он.

Терминал А разместится в здании нынешнего автовокзала, само помещение планируется реконструировать, создав участок переходной галереи и зону транспортной безопасности. Возле подпорной стенки протекающего по площади Темерника собираются создать терминалы В и С для маршрутов пригородного сообщения. Наконец терминал Д предназначен для маршрутов, следующих по Ростову.

Инвестором проекта реконструкции выступает ООО «Донавтовокзал», зарегистрированное в 1993 году и управляющее главным автовокзалом Ростова. Руководит им Тигран Григорян. Эта компания, по данным системы СПАРК-Интерфакс, на 100% принадлежала (по состоянию на 2019 год) зарегистрированному в 2015 году ООО «Институту перспективных технологий связи». Несмотря на своё название, это юрлицо находится здесь же, в здании вокзала, а его основным видом деятельности значится «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». У компании есть текущие долги по налогам, а по её счетам, согласно решению ФНС, приостановлены операции. Владеет всем этим, согласно информации СПАРК-Интерфакс, некая Сусанна Астаркина.

Добавим, что ранее и губернатор Ростовской области Василий Голубев, и Алексей Логвиненко высказывались за перенос Главного автовокзала на территорию бывшего аэропорта.

«Нелогично, что пассажиры сначала едут в центр города, а потом большие автобусы из него выбираются. Сейчас у нас есть уникальная возможность перенести автовокзал на территорию старого аэропорта», — заявлял, в частности, год назад в интервью «Коммерсанту» Логвиненко.

При этом проект «Донавтовокзала» на тот момент уже существовал и проходил общественные слушания (на них пришло 2 человека). На вопрос donnews.ru в компании тогда заявили, что не могут комментировать слова губернатора и главы администрации. Но, судя всему, противоречий уже и не осталось.