Яндекс.Метрика

Глава администрации Ростова обвинил застройщика Левенцовки в обмане

В «СЗ ККПД-Инвест» заявляют, что ничего городу не должны

6818

Левенцовка. Фото forumrostov.ru.
Левенцовка. Фото forumrostov.ru.

Инвестор, уже более 10 лет застраивающий микрорайон Левенцовский, фактически обманул город, нарушив заключённые ранее с властями договоры о строительстве за свой счёт социальных объектов, заявил на заседании гордумы Ростова глава администрации Алексей Логвиненко.

По его словам, в Земельном кодексе РФ давно прописана возможность передавать инвестору на льготной основе земельные участки под комплексную застройку. Однако опыт Ростова за последние 10 лет показал, что эта норма права не работает вообще.

— В соответствии с договором аренды о комплексном освоении микрорайонов 1, 3, 5 и 6 в Левенцовке, заключённым ещё в 2007-2012 годах, инвестор был обязан построить всю социальную и инженерную инфраструктуру, — говорит Логвиненко. — Что мы видим сегодня? Инвестор строит только многоквартирные дома, ни один социальный объект он не построил.

В итоге в Левенцовке, продолжил глава администрации, сложилась «социальная напряжённость», разрешать которую власти начали за счёт бюджета: построили школу, шесть детских садов, детскую поликлинику, а также разработали проекты на другие объекты социальной инфраструктуры.

Очевидно, что конфликт между инвестором и администрацией Ростова по этому поводу начался не вчера. Однако активно действовать власти решили лишь недавно. По словам Логвиненко, в судах уже находится 57 исков от администрации к инвестору на сумму 718 млн рублей.

— Это только по 6-му микрорайону, — пояснил он. — В случае удовлетворения судом наших требований может быть произведён перерасчёт по остальным микрорайонам, а это более 3 млрд рублей. Будем отстаивать нашу позицию в суде и возвращать то, что инвестор нам не доплатил.

Деньги город собирается взыскивать в качестве необоснованного обогащения. По словам Логвиненко, инвестор получал землю по льготной арендной ставке, так как якобы обещал строить социальные объекты. Теперь же город подсчитал, сколько стоила бы аренда, если бы компания получала землю на общих основаниях и строила бы только жилые дома (как, по версии администрации, сейчас и происходит). Эту разницу в платежах город и собирается возместить через суд по всем застроенным микрорайонам.

Напомним, что указанные территории Левенцовки застраивало (и продолжает это делать) ООО «СЗ ККПД-Инвест», входящее в ГК «Патриот». Его директор Дмитрий Патваканов обвинения со стороны Логвиненко отвергает.

— Все обязанности по комплексному освоению, предусмотренные протоколами о результатах аукционов на право заключения договоров аренды, исполнены либо продолжают исполнятся на указанных территориях силами ООО «СЗ ККПД-Инвест» в полном объёме, — рассказал он donnews.ru. И добавил, что никакой обязанности по строительству социальных объектов с последующей передачей их Ростову у компании нет.

Впрочем, окончательное решение о том, должна ли компания что-то городу или же в администрации неправильно понимают заключённые ранее договоры, примут суды.

Сергей Деркачёв