Глава администрации Ростова разгромил проект парка вдоль реки Темерник

Туалетов нет, дорожки превратятся в пыль, а вместо развлечений — вид на камыши

Алексей Логвиненко (справа) и Роман Туренко. Фото donnews.ru.
Алексей Логвиненко (справа) и Роман Туренко. Фото donnews.ru.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в пятницу, 6 августа, решил посетить будущий парк Первая миля, который второй год строят на участке от зоопарка до парка Октября. Зрелище ему предстало печальное. Впрочем, и от завершения проект пока очень далёк.

Напомним, что Первая миля задумывалась как часть будущего линейного парка вдоль Темерника. На участке от зоопарка до парка Октября, где кроме камыша и дикой растительности ничего никогда не было, решили создать пешеходную зону с лавочками, смотровой площадкой, велодорожками и так далее. Выделили на это 132,7 млн рублей, однако в процессе торгов цену удалось снизить до 111,2 млн рублей. Победила компания «ИСК-15» из Алании. На реализацию проекта отвели 5 лет.

Подрядчик изначально вызывал скепсис, однако, заявил Логвиненко на объекте, — зря.

— Я могу сказать, что подрядчик — хороший. Он в прошлом году сделал всё по проекту, а сегодня вынужден ряд работ переделывать. Вот работой проектировщика я вообще не доволен, — говорит он.

Проблем оказалось и правда много. Так, проектировщик «забыл» учесть, что в зоне работ есть охранные зоны как реки Темерник, так и проходящих здесь электросетей. Пришлось пересматривать маршруты тропиночной сети, размещение смотровой площадки, а также вносить ряд других изменений. Кроме того, компания некачественно выполнила геологические изыскания, не включив в проект дренажную систему. Однако, как вскоре выяснилось, почва в районе благоустройства болотистая и такая система здесь необходима.

Ошибки допущены и при озеленении. Так, подрядчик по согласованию с проектировщиком высадил 550 деревьев, которые не были предусмотрены проектом. В итоге администрация отказалась оплачивать эти работы, обязав посадить те деревья, которые были предусмотрены изначально. Также отсутствовала система автополива и так далее.

— А с вами за проект уже рассчитались? — с грустной улыбкой спрашивал Логвиненко у Романа Туренко — директора «СтройПластДон», которое и готовило проект.

— Да. Полностью, — отвечал тот.

— А кто?

— Правительство {Ростовской области}.

— Ну не правительство, а РКР?

— Да, — получил итоговый ответ Логвиненко. Оставалось лишь покачать головой.

Под аббревиатурой РКР скрывается учреждённая правительством «Региональная корпорация развития». Если быть точнее, то деньги на проект давал Фонд «В гармонии с природой», учреждённый корпорацией.

Проблема с проектом оказалась не только в откровенных ошибках и недочётах, но и местами в отсутствии логики. Так, в той части Первой мили, которая ближе к зоопарку, есть место с перепадом высот, на возвышенности прокладывают дорожки, асфальтовые будут перемежаться с насыпными. Между ними высаживают деревья и кусты. А внизу уже построена смотровая площадка над Темерником. Внимание Логвиненко привлекла крошка, из которой насыпают дорожки.

— Она же вся вниз уйдёт, вымоется, — удивлялся он. — Тут же уклон. Небольшие дожди пройдут и её сначала смоет на асфальт, а оттуда её сметут вниз. Так пару раз и крошки уже не будет, одна пыль останется.

Подрядчик поспешил сказать, что такого не случится.

— Ну как нет? — продолжал удивляться Логвиненко. — Где наш чудо-проектировщик? Куда крошка денется?

Туренко начал объяснять, что никуда она не денется. Что это специальное покрытие, состоит оно, как пирог, из слоёв геотекстиля, досок, щебня и уже сверху 8-сантиметрового слоя крошки.

— Это покрытие называется набивным, — пояснял он главе администрации. — И оно полностью впитывает атмосферную влагу. В области есть ряд объектов, где такое покрытие уже использовалось. Те же Самбекские высоты. Оно там лежит и прекрасно себя чувствует. Мы даже делали специальные лабораторные исследования в ДГТУ.

— Тогда почему мы сегодня не видим этого покрытия? — спрашивал Логвиненко.

— Потому что сейчас здесь ведутся активные строительно-монтажные работы. Естественно всё перемешано, — начинал раздражаться директор «СтройПластДона».

Однако даже после этих пояснений веры в будущее крошки у Логвиненко не прибавилось. Тем более, что, как выяснилось, ничего превращать в пыль и не надо, она уже входит в состав этого набивного покрытия.

— Зачем вы мне про другие объекты говорите? Может там была хорошая крошка. Вы запроектируете, пожмёте руки, он {указал на подрядчика} застроит, получит деньги, а мы в итоге получим вот это всё, — возмущался Логвиненко, показывая на то, что творится вокруг.

Следующим объектом интереса главы администрации стала другая площадка по пути следования от зоопарка в сторону парка Октября. Здесь, на круглом пространстве, планируется создать зону отдыха, представляющую из себя множество деревянных мест для сидения и ступенек в сторону Темерника. Здесь же полукругом у берега реки уже уложено нечто вроде помоста.

Как выяснилось, это чуть ли не центральное место всей Первой мили. По задумке, люди должны здесь останавливаться и сидеть, отдыхать. У Логвиненко эта концепция вызвала вопросы:

— Почему вы решили, что все люди придут сюда? Что тут такое находится?

Оказалось, что ничего. Просто места для сидения сотни человек. Плюс питьевые фонтанчики.

— Это изначально, в рамках концепции, предполагалось, как транзитная зона, связующая парк Октября и зоопарк. Общепита тут не предполагается, — пояснял подрядчик.

— Я всё равно не могу понять, почему сюда должны придти люди и сесть на лавочках этих, — не унимался глава администрации. — Что их тут должно заинтересовать? Можно было сцену какую-то сделать, точку притяжения какую-то. Почему вот все идут транзитом и вдруг решают тут посидеть? Я не говорю про ресторан, ну воды купить хотя бы. Туалеты тут предусмотрены?

Как выяснилось, туалетов в проекте нет вообще, а не только на этой площадке.

— Туалеты в парке Октября и зоопарке, — добавил Туренко.

На этом месте все присутствующие начали откровенно смеяться. Но проектировщику было не до смеха.

— Я думаю, километр человек может пройти {до туалета}. У нас в городе не стоят туалеты каждый километр, каждые 500 метров, — решил наступить на больную мозоль Ростова Туренко, но никакой особо реакции не получил.

На этой же площадке находится и подъёмник для маломобильных групп населения. Его чуть раньше уже критиковали депутаты Заксобрания. Дело в том, что стоил он миллион рублей, при том, что наклон местности тут совсем небольшой. Можно было вполне обойтись пандусом. И дешевле и эффективнее.

— Сколько занимает спуск и подъём? — спросил Логвиненко.

— Порядка трёх минут, — ответил Туренко.

— Просто точно такой же подъёмник точно такой же проектировщик поставил нам на лестнице на набережной к ЧМ. И никто не пользуется. Время подъёма — 45 минут, — резюмировал глава администрации.

В итоге, судя по всему, на стройплощадке Первой мили Логвиненко не остался доволен ничем. В особенности, скорее всего, тем, что из-за просчётов в проекте все работы сдвигаются по срокам до конца 2021 года, а смета непонятно на сколько вырастет в цене. Дополнительные деньги город будет просить у губернатора.

Сергей Деркачёв

Поделиться: