Глава минобра Ростовской области Лариса Балина заявила, что усиленная охрана школ вызывает страх и тревожность у учеников

Её мнение противоречит позиции градоначальника Ростова

Школьный охранник. Фото kuban.kp.ru
Школьный охранник. Фото kuban.kp.ru

Антитеррористическая охрана образовательных учреждений и основательные контрольно-пропускные пункты с крепкими чоповцами на входе усиливают состояние страха и внутреннего напряжения у школьников, что может привести к негативным последствиям. Такое мнение высказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина в региональном Заксобрании.

По её словам, действующие меры защиты детей в школах в некоторой степени даже избыточны. Глава минобра отметила, что в Ростовской области есть 39 усиленно охраняемых образовательных организаций. Они оборудованы КПП, противотаранными устройствами и рамками металлодетекторов. На входе в здания стоят профессиональные охранники с полным комплектом защитных средств, которые позволяют предотвращать проникновение внутрь школы нежелательных лиц.

— Однако после трагедий, произошедших в Керчи {массовое убийство в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года, жертвами которого стал 21 человек. — Donnews.ru} и недавно в Казани, экспертное сообщество психологов — то есть специалистов, которые постоянно сталкиваются с внутренней и внешней агрессией у детей, — говорит о том, что такие меры безопасности не улучшают психологический климат в образовательных учреждениях, — сообщила министр.

Более того, продолжила Лариса Балина, у школьников, находящихся под сильной охраной, наоборот, только усугубляется состояние общей нервозности и тревожности.

— Приходя в школу, дети испытывают страх и внутреннее напряжение, когда вынуждены проходить через рамки металлоискателей и тщательный досмотр, а образовательное учреждение превращается в режимный объект. Состояние общей тревожности со стороны детей, по сути, является зеркальным отражением той агрессии, которая есть в обществе. Отличие только в том, что взрослые люди могут использовать свой опыт и контролировать ситуацию, а подростки поступают импульсивно. Хотя в случае в массовыми шутингами, разумеется, нужно ещё исследовать психическое здоровье нападавших, — резюмировала глава минобра.

Интересно, что мнение, высказанное Ларисой Балиной, идёт вразрез с позицией, ранее высказанной главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко, который захотел обеспечить все школы города профессиональной физической охраной. Для этих целей градоначальник готов искать финансовую поддержку у губернатора Василия Голубева либо перераспределить средства муниципального бюджета.

— Будем искать под эту задачу деньги. Школы в Ростове должны быть на 100% обеспечены специализированной физической охраной, — заявил Логвиненко.

Напомним, что сейчас в Ростове специализированно охраняют только 40 школ, 27 детсадов и 3 учреждения дополнительного образования. В остальных 198 образовательных учреждениях пропускной режим осуществляется лишь вахтёрами.