Глава минздрава Ростовской области не смог объяснить нестыковку региональных и федеральных данных о смертности от коронавируса

Цифры различаются в 2,5 раза

Ковидная палата. Фото yandex.com.
Ковидная палата. Фото yandex.com.

Росстат опубликовал данные о смертности от коронавируса в регионах России в октябре 2020 года. Согласно этим данным, в Ростовской области от COVID-19 умерло почти в 2,5 раза больше людей, чем ранее сообщалось.

Согласно данным Росстата, в октябре в Ростовской области коронавирус стал основной причиной смерти для 828 человек. Ещё двое, возможно, скончались по той же причине, но при этом COVID-19 у них не подтверждён. Также 15 погибших хоть и были больны коронавирусом, но он не был основной причиной летального исхода.

Региональный штаб по борьбе с коронавирусом помесячную статистику не сообщает, только суточные данные. Тем не менее, по предоставляемой им информации, на утро 1 октября в Ростовской области было зарегистрировано 504 смерти от коронавируса, а 1 ноября — 833. Таким образом, согласно этим данным в октябре смертность от коронавируса в регионе составила порядка 330 человек.

При этом в сентябре данные так сильно не расходились, штаб давал даже больше смертей — 354 против 331 у Росстата.

И. о. министра здравоохранения Ростовской области, отвечая на вопрос donnews.ru, не смог однозначно объяснить, откуда в октябрьских данных взялась такая разница. По его словам, с материалами Росстата он ещё не успел ознакомиться ввиду большой загруженности по работе. Но хочет и собирается это сделать.

— Вообще, в данных Росстата нет окончательного заключения {о смерти от коронавируса. — Donnews.ru}, оно может поменяться в ходе проведения дальнейшего исследования, — рассказал он.

Добавим, что нестыковки в данных по коронавирусу, которые публикует сначала оперативный штаб, а спустя какое-то время Росстат, регулярно становятся поводом для публикаций в СМИ и различных расследований. При этом Ростовская область до сих пор не указывалась в числе регионов, которые откровенно «рисуют» статистику распространения заболевания и масштабов связанной с этим смертности.

#