Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Татьяна Быковская. Фото donland.ru.
15 октября 2020

Глава минздрава Ростовской области объяснила, что значит приостановление плановой медпомощи

Ограничения не коснулись стоматологии

В Ростовской области вновь приостановят оказание плановой медицинской помощи, говорится в постановлении правительства региона, которое вступит в силу с 16 октября. Министр здравоохранения области Татьяна Быковская пояснила, что вводимые ограничения будут не такими жёсткими, как весной этого года.

— Это приостановление медицинской помощи, которая может быть отсрочена, — сказала она. — В основном, это медпомощь, которая проводится в плановом порядке. Например, по желанию самого пациента, который находится на диспансерном наблюдении и он хочет проверить и подкорректировать своё лечение. Даже в программе государственных гарантий написано, что плановая медпомощь может быть отсрочена чуть ли не на два месяца.

Также в постановлении указано, что в регионе приостанавливается диспансеризация лиц старше 65 лет, которым рекомендовано уйти на самоизоляцию вне зависимости от самочувствия.

— Когда пандемия только начиналась, лица старше 65 составляли из общего числа заболевших где-то 12%. Сегодня люди в возрасте 66-79 лет занимают уже 23%, старше 80 лет — 4%. Таким образом, почти треть заболевших — это люди старшего поколения. У них очень быстро поражаются лёгкие до 70%, — сказала Быковская.

Что касается стоматологических услуг, которые во время весенних ограничений оказывались только больным с острой болью, министр пояснила, что приостановление плановой помощи не касается стоматологии.


Кирилл Андреев

Поделиться