Яндекс.Метрика

Глава одного из районов Ростовской области назвал цыган главными виновниками распространения коронавируса

В некоторых территориях ситуация с ковидом начала ухудшаться

1597

Цыгане. Фото mukimov.ru
Цыгане. Фото mukimov.ru

Глава администрации Зерноградского района Василий Панасенко объяснил, что мешает муниципалитету покинуть «красную зону» по коронавирусу и ослабить напряжённую обстановку. На заседании оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 чиновник рассказал, что в районе на постоянной основе тестируют на коронавирус, контролируют прибытие граждан из других территорий, следят за нарушением санитарных норм и так далее. Но при этом, по словам главы, остаётся упущенным один момент.

— Мы большое внимание уделяли крупнонаселённым пунктам. Но у нас в небольших хуторах с численностью около двух тысяч жителей возникают очаги, которые приводят к всплеску заболевания. В основном в семьях с большим количеством проживающих. Это цыгане, где один заболевший даёт прибавку сразу в несколько человек, — сообщил Панасенко.

В ответ на это губернатор привёл статистику муниципалитета по коронавирусу. Так, по его словам, заболеваемость ковидом в районе выше, чем в среднем по области. Та же самая ситуация с внебольничной пневмонией.

— У вас неплохой процент использования вакцины, но вы отстаёте от региона по числу привившихся людей. Ищите лучше в этом причину и разбирайтесь, что вы делаете не так. Не теряйте время, — подчеркнул Голубев.

Добавим, что по состоянию на 30 апреля 12 муниципалитетов Ростовской области оказались в «красной зоне» по коронавирусу. Это на три территории больше, чем две недели назад. Как сообщил Василий Голубев, снизилось также количество городов и районов области, находящихся в «зелёной зоне».

— Ситуация с коронавирусом по-прежнему остаётся напряжённой и по некоторым тенденциям может измениться не в лучшую сторону. В нескольких муниципалитетах ситуация с заболеваемостью стала хуже и требует корректировки действий властей, — отметил глава региона.

Напомним, что Ростовская область оказалась в числе российских субъектов, где у местных жителей чаще всего диагностируют коронавирус. На протяжении недели, с 22 по 28 апреля, регион занимал четвёртую строчку в таблице прироста ковидных больных, уступая первые три места только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

Наталья Подольская