Глава ростовского «Газпрома» рассказал, почему в жилых домах взрывается газ

При нормальной работе вентиляции такого бы не случалось

Переулок Павлова в Азове, где произошёл взрыв бытового газа. Фото Telegram-канал Ростов№1
Переулок Павлова в Азове, где произошёл взрыв бытового газа. Фото Telegram-канал Ростов№1

Газ в жилых домах не может взрываться при правильной работе вентиляции, заявил на пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко. По его словам, в теории даже если открыть все конфорки на кухне, ничего страшного произойти не должно.

Ревенко напомнил, что все жилые дома возводятся в соответствии со строительными нормами и правилами. В частности, одно из обязательных требований к кухонным помещениям — наличие трёхкратного воздухообмена.

— Берём стандартную кухню 5,5 метров, в которой высота потолка 2,5 метра, — приводит пример Ревенко. — Это примерно 44 кубометра воздуха. Взрывная концентрация газа — 5% или больше 2 кубометров газа в таком помещении. При этом если открыть все 4 конфорки стандартной кухонной газовой плиты, то, по паспорту, это даст около полутора кубометров газа. Исходя из этих расчётов мы видим, что если система воздухообмена работает правильно, то взрывная концентрация газа в кухне не может создаться никогда.

Однако факт остаётся фактом — взрывы происходят, в том числе и в Ростовской области. По словам Ревенко, причина этого именно в недостаточном воздухообмене в жилых домах.

— Мы ставим герметичные металлопластиковые двери в подъезде и на лестничной клетке, герметичные окна и двери в квартире и, соответственно, приточность воздуха недостаточная, — говорит он.

Ревенко напомнил, что в обязанности управляющих организаций входит проверка работы вентиляционных и дымовых каналов в многоквартирных домах. Проводить её надо трижды в год — за 10 дней до начала отопительного периода, в его середине и через 10 дней после завершения. Однако на деле многие управляющие организации такие проверки игнорируют.

— Мы понимаем, что в случае правильной работы вентиляционных каналов взрывной концентрации газа в квартире не может быть никогда. И тот ряд происшествий, который имел место быть в том числе в Ростовской области, связан именно с тем, чтобы были нарушены правила эксплуатации вентиляционных каналов, — говорит Ревенко.

Напомним, в Ростовской области в последние годы произошло несколько инцидентов со взрывом газа в жилых домах. Так, в Азове 22 февраля этого года в трёхэтажном доме в переулке Павлова, 84/108 в 10:55 произошёл взрыв бытового газа, после чего начался пожар. Погибли два человека. Ещё один взрыв газа произошёл в мае 2019 года в двухэтажном доме на улице Ленина,35 в посёлке Чистоозёрный Каменского района. Погибших также было двое.

Сергей Деркачёв

Поделиться: