Главгосэкспертиза одобрила проект стадиона в Ростове к ЧМ-2018

После мундиаля количество зрительских мест уменьшат на 4 тысячи

Так будет выглядеть «Левбердон-Арена» снаружи
Так будет выглядеть «Левбердон-Арена» снаружи

ФАУ «Главгосэкспертиза» выпустило положительное заключение на проект стадиона на 45 тысяч зрительских мест в Ростове-на-Дону. Общая сметная стоимость объекта составляет 19,3 млрд рублей, об этом donnews.ru сообщили в  ФГУП «Спорт-Инжиниринг», занимавшегося разработкой проекта.

— Стадион, строительство которого будет вестись на намывных территориях пойменной части Дона, предназначен для проведения матчей группового этапа, 1/8 и 1/4 финала Чемпионата мира по футболу 2018 года, матчей международного уровня и чемпионата России», — рассказал представитель «Спорт-Ин».

Ранее планировалось, что на новой арене в Ростове пройдут только матчи группового турнира ЧМ.

... А так — внутри

Стадион разместят на открытой насыпи высотой около 6 метров, которая уже намыта. Арена будет представлять из себя пятиэтажное здание (верхняя отметка стадиона 46,25 метра), с тремя ярусами открытых трибун, большая часть которых раскрывается в сторону Дона и старой части города.

Выход зрителей на трибуны предусмотрен из зрительских фойе, куда с уровня земли они поднимаются по 8 открытым лестницам равномерно расположенным по обваловке, опоясывающей спортивную арену, и двум открытым пандусам с западной и восточной сторон.

Кровельное покрытие будет выполнено по немецким технологиям — из двойной тентовой мембраны из особо прочного синтетического материала, отличающегося долговечностью и светопроницаемостью.

Наружные стены изготовят из витражных и стальных сетчатых конструкций, а фасады оформят чередующимися вставками из стекла и участками из перфорированных стальных кассет, что позволит, по мнению проектировщиков, создать яркий и необычный образ всего объекта.

Проект предусматривает все необходимое как спортсменам, так и зрителям: футбольный отсек — там разместят командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения делегатов матча, комнаты медперсонала и допинг-контроля, зоны разминки игроков, конференц-зал, офисные помещения спортклуба — помещения пресс-центра, музей спорта, магазин спортивной атрибутики, буфеты.

Важный момент, который бурно обсуждался на федеральном уровне, — использование стадиона на Левбердоне после ЧМ-2018 или так называемый режим «Наследие». Разработку этой концепции провела компания IMG (Великобритания).

Согласно проекту, после проведения чемпионата предусмотрено уменьшение вместимости стадиона с 45000 до 40 887 мест и использование его для проведения футбольных матчей, спортивных, развлекательных и культурно-зрелищных мероприятий, праздников, концертов и выставок. Ранее сообщалось о том, что в здании разместятся и офисы компаний.

Кроме того, многофункциональная арена станет домом для ФК «Ростов».

Отдельно для спортивных игр, тренировок и камерных зрелищных мероприятий предусмотрено строительство встроенно-пристроенного к стадиону крытого универсального спортивного зала с трибунами на 2 тысячи мест и возможностью размещения дополнительных временных трибун на 1 тысячу мест.

И наконец о подрядчике. Согласно указу правительства РФ строительство доверено ЗАО «Крокус Интернэшнл».

Начало работ запланировано на конец ноября.