Главное здание ростовского гребного канала за 20 лет так и не подключили к канализации

Комплекс, которому предстоит принимать чемпионат Европы, стоит на выгребных ямах

Ростовский гребной канал. Фото пресс-службы губернатора Ростовской области.
Ростовский гребной канал. Фото пресс-службы губернатора Ростовской области.

Главное здание Гребного канала, построенное в 2003 году, до сих пор не подключено к системам водоотведения, рассказал на совещании под руководством губернатора министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян. В итоге один из крупнейших спортивных объектов региона использует две огромные выгребные ямы. А в 2023 году здесь собираются принимать первые в истории современной России международные соревнования по гребле.

— Здание гребной базы стоит на двух выгребах по 64 тонны, — рассказал Аракелян. — Это создаёт большую проблему с водоотведением и мешает дальнейшему развитию всего спортивного комплекса.

В самом здании базы, несмотря на его относительно не большой возраст, выявлены многочисленные дефекты и повреждения несущих конструкций. Так что его планируют капитально отремонтировать до августа 2023 года, когда Ростов примет первенство Европы по академической гребле среди молодёжи.

— Это первые официальные международные соревнования на территории РФ в новейшей истории по данному виду спорта, — говорит Аракелян.

Здание гребной базы состоит из трёх блоков. Первый принадлежит городу, остальные два — области. Уже есть договорённость, что на какое-то время Ростов передаст свою часть здания в региональную собственность, чтобы минспорта могло подготовить общий проект капремонта и провести его за счёт бюджета Ростовской области.

Однако подключение базы Гребного канала к канализации по проекту реконструкции не предполагается.

— Земля под комплексом муниципальная. Коммуникации мы никак не сможем затронуть, это задача города, — заявил Аракелян.

При этом, судя по словам министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницына, вопрос с водоотведением актуален и для остальной территории так называемого левобережного спортивного кластера. Он рассказал, что в ближайшие годы здесь планируется строительство двух канализационных напорных трубопровода, длиною по 1,5 километра. Они будут присоединены к уже существующим сетям водоотведения в районе канализационной насосной станции №6.