Главный санитарный врач Ростовской области объяснил возвращение жёстких коронавирусных ограничений

Эффект от них Ковалёв ждёт через две-три недели

В театре. Фото chelsosna.ru.
В театре. Фото chelsosna.ru.

В Ростовской области уже шестую неделю подряд наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. При этом население и организации региона продолжают пренебрегать антиковидными мерами, заявил ТАСС главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв.

По его словам, введённые на этой неделе губернатором Василием Голубевым жёсткие ограничения обусловлены именно массовыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. Напомним, что с 4 августа без свежего ПЦР-теста, справки о вакцинации или наличии антител в Ростовской области невозможно попасть в заведения общепита, получить услугу в МФЦ, посетить фитнесс-центр и так далее.

«Те ограничения, которые введены, обусловлены неоднократными нарушениями, которые мы выявляли именно на этих объектах. Риск передачи там максимальный. Очень радует, что люди понимают всю серьёзность ситуации и идут на вакцинацию. Надеюсь, что в ближайшие две-три недели мы увидим эффект от дополнительных ограничительных мер и от иммунизации и тренд движения заболеваемости всё-таки изменится», — говорит Ковалёв.

Однако, продолжает он, этот прогноз может не оправдаться опять же из-за самих граждан.

«Пока поведение у людей не меняется. В общественном транспорте продолжают игнорировать масочный режим, даже если в автобусе нормально работает кондиционер. То же самое с социальной дистанцией на пляжах», — заявил глава регионального Роспотребнадзора.

Добавим, что по состоянию на утро 4 августа число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в Ростовской области превысило 111 тысяч. С начала пандемии официальное число жертв в регионе достигло 5283 человек.