Голубев вновь ужесточил в Ростовской области коронавирусные ограничения

Без свежего ПЦР-теста или сертификата о вакцинации жить станет сложнее

Памятка на входе с ресторан. Фото logos44.ru.
Памятка на входе с ресторан. Фото logos44.ru.

Губернатор Василий Голубев во вторник, 3 августа, внёс изменения в список коронавирусных ограничений, действующих в регионе. Речь идёт об их ужесточении на фоне рекордных за всё время пандемии показателей распространения ковида. В силу они вступят со среды, 4 августа.

Пожалуй, главное ограничение касается проведения диспансеризации граждан, приёма пациентов в поликлиниках и госпитализации. Это та самая «корректировка плановой медпомощи», о которой накануне говорили губернатор и министр здравоохранения Ростовской области. Указывается, что исключением являются случаи, в которых есть угроза здоровью человека.

С 4 августа без сертификата о прививке, свежего ПЦР-теста ли справки о наличии антител не будут пускать в МФЦ, отделения почты и расчётно-кассовые центры. 

Также в Ростовской области отныне запрещается проводить спортивные и физкультурные мероприятия с участием зрителей. При этом самим спортсменам должно быть не меньше 18 лет, а на руках они должны иметь справку о прививке, либо бумагу, подтверждающую наличие противопоказаний к вакцинации. Однако во втором случае человек обязан иметь также свежий отрицательный ПЦР-тест.

Допустимая заполняемость концертных залов, театров и кинотеатров отныне сокращается с 50% до 30%. Фуд-корты в ТРЦ снова закрываются, им можно работать только на вынос. Закрываются бани, сауны и аквапарки в закрытых помещениях, а также аттракционы в парках культуры и отдыха. Фитнес-центры пока открыты, но в них допускаются опять же лица только старше 18 лет, при условии, что на каждого посетителя будет приходиться не меньше 10 квадратных метров площади. Кроме того, каждый посетитель должен быть вакцинирован или иметь свежий отрицательный ПЦР-тест.

Заведениям общепита работать можно, однако заполняемость залов не должна превышать 30%. При этом среди посетителей не должно быть людей не прошедших вакцинацию, не имеющих свежего отрицательного ПЦР-теста или доказательства о наличии антител (для переболевших).

Кроме того, межмуниципальным и межрегиональным перевозчикам предписано не пускать в автобусы и поезда людей без прививки, ПЦР-теста или антител. Профессиональным учебным заведениям нельзя допускать до занятий непривитых студентов, а также селить их в общежития. В такси предписывается не пускать пассажиров без маски. Кроме того, непривитым или не имеющим свежего отрицательного ПЦР-теста отныне не будут оказывать государственные и муниципальные услуги в очной форме.

Напомним, что с середины июля в Ростовской области наблюдается резкое ухудшение ситуации с распространением коронавируса. Ежесуточно регистрируется более 400 новых случаев заражения, что является абсолютным рекордом за всё время пандемии.