Голубев не исключил сокращение объёмов оказания плановой медпомощи населению Ростовской области

Здравоохранение «перенапряжено»

В поликлинике. Фото РБК.
В поликлинике. Фото РБК.

В ближайшее время правительство Ростовской области может «скорректировать» работу медучреждений по оказанию плановой помощи населению, заявил в эфире программы «Главные о главном» губернатор Василий Голубев. Фактически речь идёт о сокращении объёмов такой помощи.

По словам глава региона, ситуация с распространением коронавируса сейчас очень сложная, из-за чего идёт обсуждение введения новых или возвращения старых ограничений. В Ростовской области развёрнуто уже более 4200 ковидных коек, заполнены они на 90%.

— В прошлом году на пике пандемии, а у нас сейчас такой же пик, как был в октябре-ноябре, нам пришлось скорректировать работу медучреждений по оказанию плановой медпомощи. Я не исключаю эту ситуацию и в текущем периоде. Потому что напряжение на систему здравоохранения очень сильно возросло, — заявил Голубев.

Он пояснил, что, скорее всего, полного отказа от плановой помощи, как это было в начале пандемии, не будет, но какую-то корректировки провести придётся.

— Врачи работают на пределе возможностей, — добавил губернатор. — Они оказывают плановую помощь, а затем идут работать в ковидных госпиталях.

Глава региона добавил, что от других видов медпомощи — курсовой, высокотехнологичной и так далее — отказываться не планируется, как и сокращать объёмы их оказания.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев заявил о «перенапряжённости» системы здравоохранения региона. По его словам, если не принять никаких мер, то через две недели ковидиные госпитали начнут работать в «ином, ещё более жёстком режиме».

На правах рекламы:

Информацию о том что такое интраокулярные линзы, какие их виды существую, как проходит операция по имплантации, а так же ответы на другие вопросы по использованию искусственных линз смотрите здесь.