donnews.ru

|

В аптеке. Фото edition.cnn.com.
22 мая 2020

Главный санитарный врач Ростовской области передумал по поводу ослабления самоизоляции хотя бы в части территорий

По мнению Ковалёва, это плохая идея

Начинать процесс смягчения ограничений по коронавирусу лишь в части территорий Ростовской области нецелесообразно, заявил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. Хотя всего несколько дней назад он говорил обратное.

По его словам, в Ростовской области и правда есть муниципалитеты, в которых ситуация с распространением коронавируса кажется неплохой.

— Но я бы не выделял территории, на которых можно перейти на какой-то другой режим ограничений. Если такое свершится и где-то будет разрешено снять часть ограничений, а в соседних территориях останется всё по-прежнему, то люди устремятся туда, где можно более свободно сходить за покупками, навести красоту и так далее, — рассказал Ковалёв.

В России уже есть печальный опыт, продолжил он, когда в крупном городе смягчали ограничения, а в вокруг него, в области, сохраняли. В итоге народ из агломерации хлынул в этот город, и через 5-7 дней там произошёл рост коэффициента распространения коронавирса.

— Поэтому мне кажется сегодня идти каким-то отдельным путём, разрешать кому-то увеличивать уровень свободы, — нецелесообразно. Тем самым мы потом эти территории опустим в худшую ситуацию, — заявил Ковалёв.

Отметим, что идея начала отмены режима самоизоляции на территории отдельных муниципалитетов при сохранении всех ограничений там, где ситуация с распространением коронавируса стоит особо остро, была озвучена на совещании в правительстве Ростовской области пару дней назад. С тем, что мысль неплохая, согласился тогда и сам Евгений Ковалёв. По его словам, для того чтобы ситуация с распространением коронавируса оставалась под контролем, вполне достаточно наложить карантин лишь на отдельные территории, а не на весь регион. Однако теперь он почему-то передумал.

Добавим, что тогда же губернатор Василий Голубев поручил до конца 21 мая проработать вопрос с началом отмены ограничений в части территорий. Однако об итогах этой работы по состоянию на вечер 22 мая официально не сообщается. По всей видимости, идея всё-таки не прижилась.


Сергей Деркачёв

Поделиться