Главный санитарный врач Ростовской области заявил, что ограничения улучшили ситуацию с коронавирусом

Осталось ужесточить меры на транспорте

Пассажиры в автобусе. Фото rostov-gorod.ru
Пассажиры в автобусе. Фото rostov-gorod.ru

Эпидемиологическая обстановка в Ростовской области оценивается как сложно напряжённая, но благодаря введённым ранее ограничениям отмечаются «первые ростки стабилизации», заявил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. По его словам, начиная с 9 августа в Ростовской области снизился темп прироста новых случаев заболевания коронавирусом.

— Так, на прошлой неделе заразились 3400 человек, что меньше среднероссийского показателя, средняя дневная заболеваемость почти не изменяется. Это тоже говорит о том, что принимаемые меры дали свой результат: сократились контакты между людьми и прервались цепочки передачи, — отметил Ковалёв.

Но при этом уровень заболевания коронавирусом в Ростовской области остаётся высоким: больные выявляются во всех муниципалитетах, сохраняется высокая наполняемость ковидных госпиталей. По словам Ковалёва, на прошлой неделе отмечен рост заболеваемости среди детей до года, среди детей от года до шести лет, а также среди лиц от 18 до 29 лет. Заболеваемость в возрастных группах 30-49 лет, 50-65 лет практически не изменилась, а вот рост заражения среди школьников остановился.

Кроме этого, вклад Ростова в общую заболеваемость по-прежнему продолжает увеличиваться, он составляет более 40%, при этом ещё двумя неделями ранее показатель был 39%. По словам Ковалёва, это говорит о необходимости усилить меры на транспорте.

Также он напомнил, что все массовые мероприятия, в том числе гала-концерты с участием зрителей, в Ростовской области по-прежнему запрещены. Вероятнее всего, Ковалёв таким образом намекнул за запрет празднования Дня города в Ростове.