Яндекс.Метрика

Главврач одной из ЦГБ Ростовской области обвинил непривитых в отсутствии коллективного иммунитета от коронавируса

Люди боятся «каких-то эфемерных последствий» вакцинации

1334

В ковидном госпитале. Фото web.archive.org.
В ковидном госпитале. Фото web.archive.org.

«Третья волна» коронавируса стала пока наиболее тяжёлой для системы здравоохранения Ростовской области, заявил в своём видеообращении главный врач ЦГБ Азова Вадим Бридковский. Виновниками такой ситуации он считает тех, кто игнорирует призывы к вакцинации.

— Просьбы, внушения и крик души о том, что надо прививаться, надо защитить себя и своих близких, некоторая несознательная часть нашего населения, к сожалению, не услышала. Это не позволило создать иммунную прослойку, как рекомендовали эпидемиологи, то есть привить более 60% населения, — говорит Бридковский.

По его словам, это привело к тому, что несмотря на все усилия «третья волна» стала очень тяжёлой: медики работают на износ, приходится открывать дополнительные койки, а пациенты поступают с более тяжёлыми формами коронавируса.

— И это из-за того, что наши соотечественники воспринимают какую-то рекламу в различных недобросовестных СМИ, какие-то измышления против вакцинации. Сложилась ситуация неверия, боязни каких-то эфемерных последствий от прививок, — сетует главврач.

По его словам, «третья волна» отличилась и тем, что значительно чаще стали болеть дети. Если в «первую волну» в ЦГБ Азова их поступало не больше 10 в месяц, то за август 2021 года — более 160.

Добавим, что, по данным правительства Ростовской области, к 14 сентября в регионе оба компонента вакцины получили 1,37 млн человек. За всё время пандемии коронавирус подтверждён у 131 тысячи человек, умерли от него (официально) — 6371 человек.

Сергей Деркачёв