Коньяк считается одним из самых элитных спиртных напитков. Его любят за насыщенный вкус, тонкое послевкусие, умеренную стоимость и приятное алкогольное воздействие. Также гурманы наслаждаются ароматом этого напитка. Но мало кто знает, что сделать коньяк можно и самостоятельно. Каким образом? Читайте ниже.
Что понадобится?
На самом деле секрет приготовления коньяка в домашних условиях – известен многим. Главным атрибутом такого процесса является дубовая бочка. Кроме этого нужно запастись лишь необходимым количеством водки и самогона. Перед началом процесса, стоит обязательно изучить информацию о том, как выдерживать коньяк в деревянной бочке и купить саму емкость, большой выбор дубовых изделий предлагает интернет-магазин "Русский Бондарь". Здесь можно недорого приобрести сосуд из древесины высокого качества с адресной доставкой.
Особенности процесса
Перед тем, как настаивать коньяк в дубовой бочке, следует узнать, какие процессы позволяют получить желанный напиток. Знание механизмов помогут получить наилучший результат и соблюдать все условия приготовления ароматного алкоголя.
Дубовая древесина содержит в своем составе особые вещества, под действием которых дистилляты вступают в сложные биохимические процессы. Происходит расщепление сивушных масел и трансформация их в полисахара. Древесина насыщает водку или самогон ванильными и древесными ароматами. В результате получается насыщенный благородный напиток.
Подготовка емкости
Бочку необходимо предварительно пропарить. Для этого нужно:
1. Налить в емкость кипяток объемом примерно в 50 литров.
2. Накрыть бочку крышкой.
3. Хорошо взболтать и вылить воду.
Далее бочку вымачивают в холодной воде. Емкость наполняют жидкостью и оставляют на сутки. После этого воду меняют. Процесс повторяют до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в темный цвет.
Подготовив емкость, необходимо залить выбранный дистиллят в дубовую бочку и набраться терпения. Емкость должна стоять в помещении с температурой 12-14 градусов Цельсия. Спустя несколько месяцев можно снимать первые пробы.
Приготовив напиток, необходимо соблюдать особенности хранения коньяка в дубовых бочках. Для этого нужно выбирать прохладные помещения с умеренной влажностью. При этом учитывайте, что напиток может испаряться. Так, спустя 12 месяцев хранения, конька в бочке может стать на 5-10 % меньше.
Поделиться: