Яндекс.Метрика

Грузоперевозчики заявили, что после ареста начальника ставропольского ГИБДД поборы в Ростовской области прекратились

Штрафы на некоторых постах ДПС превышали 50 тысяч рублей

18223

Сотрудник ДПС на дороге. Фото bgo-online.ru
Сотрудник ДПС на дороге. Фото bgo-online.ru

Часть грузоперевозчиков со всей России, в том числе Ростовской области, заявили, что с конца июля поборы на постах ДПС временно прекратились и теперь можно ездить свободно. К слову, такое затишье совпало с арестом начальника ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова.

Напомним, Сафонова обвиняют в том, что он вместе со своими подельниками продавал поддельные пропуска на перевозку грузов и получил за это 19 млн рублей. Взятки, по версии следствия, были вынуждены платить те, кто перевозил зерно и инертные материалы (песок, щебень, гравий и т. п.). Сразу после его ареста президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, обратившись к главе СКР Александру Бастрыкину, заявил, что дорожные поборы — распространённая практика, и предложил ему лично убедиться в этом, отправившись в тур по стране.

Сам Бастрыкин, конечно же, в автопробег не поехал, но отправил своих сотрудников вместе с общественниками на местах общаться с перевозчиками, водителями, выявлять факты дорожных поборов и другие виды коррупции. 10 сентября они прибыли в Ростов. На круглом столе, посвящённом поборам на дорогах, предпринимательница из Новочеркасска Анна Нуридинова, занимающаяся грузоперевозками, рассказала, что её водители часто встречаются с произволом на дорогах.

По словам женщины, её ИП занимается перевозкой грузов третьего класса опасности — лакокрасочных изделий, селитры. Все фуры оборудованы, документы есть, водители обучены. Но, говорит Нуридинова, они сталкиваются с тем, что не могут включить маячки и открыть жёлтые таблички, чтобы предупредить других автомобилистов об опасном грузе.

— А всё потому, что сразу станут «красной тряпкой для быка». Их будут останавливать на каждом посту, штрафы начинаются от 50 тысяч. Сотрудники ДПС найдут к чему придраться. Не можешь заплатить — на штрафстоянку. Как с этим бороться, не знаю. Самые «злые» сотрудники ДПС — на постах в Каменске-Шахтинском, Аюте, Морозовском районе и рядом с селом Самбек, — рассказала Нуридинова.

Но, к счастью, как сообщила она, последние полтора месяца сотрудники ГИБДД притихли, стало можно ездить свободно. Такая ситуация, как отметил Владимир Матягин, не только в Ростовской области. По его словам, как только арестовали Сафонова и был анонсирован автопробег, дальнобойщики стали рассказывать, что все сотрудники ДПС с обочин куда-то пропали.

Как долго продлится затишье, неизвестно. Вероятнее всего, как только завершится автопробег и стихнет история с начальником ставропольского ГИБДД, дальнобойщики столкнутся со старыми проблемами.

Наталья Подольская