Губернатор Ростовской области рассказал о работе минтранса после флешмоба #ПозвониВасилию

От возмущённых жителей региона поступило 86 обращений

Василий Голубев говорит по телефону. Фото instagram.com/golubev.v.u
Василий Голубев говорит по телефону. Фото instagram.com/golubev.v.u

Губернатор Василий Голубев в эфире радио «Комсомольская правда-Ростов» заявил, что после критических замечаний жителей региона, запустивших в соцсетях флешмоб #ПозвониВасилию, областные власти начали устранять указанные людьми проблемы.

Для начала глава Ростовской области уточнил, что он публично отругал главу администрации Батайска Геннадия Павлятенко вовсе не за «убитую» дорогу, как все ошибочно подумали, а за усеянные мусором обочины, вызвавшие губернаторский гнев.

«Я сделал замечание не о плохом состоянии дороги, а о неприглядном виде придорожных полос и валяющемся там мусоре. Иногда бывает, что едешь по дороге, а взглянуть по сторонам направо и налево неприятно. Установленный мной срок в пять дней был вполне достаточным, поскольку такая работа не требует много времени», — пояснил губернатор.

Он также добавил, что в флешмобе #ПозвониВасилию приняли участие не только жители Батайска, но и других населённых пунктов региона. Чаще всего недовольные граждане критиковали именно дороги, однако были вопросы и на другие темы, волновавшие людей.

«Всего поступило 86 содержательных комментариев, в подавляющем большинстве которых речь шла о плохом состоянии дорог. Я уточню: мы насчитали 71 обращение по этому вопросу. Однако пришлось отреагировать и на обращения по другим темам — это ЖКХ, а также электроснабжение в некоторых территориях», — внёс ясность Голубев.

По его словам, работа с поступившими критическими замечаниями продолжается и сейчас, поскольку не все из них получилось отработать оперативно.

«Одну часть работ по обращениям можно было сделать быстро. Например, ямочный ремонт в рамках текущего содержания дорог. Мы взяли такие вопросы, а их около 50, на сопровождение. Сейчас все они находятся в различных стадиях выполнения. При этом ещё 18 обращений требуют финансирования, а соответственно — разработки проектов. Это уже более длительный процесс. Сегодня минтранс, а также ряд других региональных министерств занимаются этими делами», — сообщил глава региона.

Он отметил, что конструктивная реакция на критику жителей для чиновников становится нормой, а всё, что вызывает такое возмущение у людей, должно отрабатываться властями.

«Гражданам важно понимать, как будут исправляться эти проблемы. На мой взгляд, такое число замечаний о состоянии дорог можно объяснить тем, что после зимы их качество традиционно хуже, чем будет позже. У нас стоит задача в течение весны привести их в порядок, а затем перейти к плановой работе — ремонтам, реконструкциям и строительству новых дорог. Поэтому то, что мне приходит в Instagram, это каждодневная работа соответствующих структур правительства области», — высказался губернатор.

Напомним, что ранее на официальной странице Голубева в Instagram появилось видео, на котором он по телефону отчитывает главу администрации Батайска Геннадия Павлятенко. Губернатор дал пять дней на исправление ситуации, и уже на следующее утро в Батайске начался внеплановый субботник, которым лично руководил отруганный Павлятенко.

Почти сразу же в соцсетях простые жители региона начали публиковать короткие ролики, сделанные по примерно одному сценарию. Человек делает вид, что разговаривает по телефону с губернатором, обращается к нему по имени и просит позвонить главе администрации того или иного города с целью поручить ему решить ту или иную наболевшую проблему. В основном — ту самую, дорожную. Такие видео сопровождались запоминающимся хэштегом #ПозвониВасилию. Хотя флэшмоб запустили батайчане, однако вскоре к нему активно подключились жители других городов Ростовской области.